Проблема ценности детских воспоминаний в тексте Д. Гранина (10 вариант) Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями черным по белому, которые не всегда успевал прочитывать (ЕГЭ по русскому)

Детство - очень важная жизненная пора для каждого из нас. Какую же роль играют детские воспоминания в жизни человека? Такую интересную проблему поднимает Даниил Гранин своём тексте.

Автор рассказывает о том, что он с детства был увлечён наблюдением за природой во время путешествия в поезде. "Спустя десятилетия у окна поезда. . . в моём восприятии присутствовали впитанные детской душой просторы.

. . " - признаётся Гранин. То есть автор показывает, как прочно впечатления ребёнка входят в его сознание, влияют на дальнейшее восприятие окружающего мира.

Писатель раскрывает ценность детских воспоминаний и на другом примере. Гранин рассказывает, как однажды ужаснула, потрясла картина, увиденная им из окна поезда. "Но сейчас, глядя в такое же пыльное, в грязных потёках окно, я с завистью вспомнил своё мальчишеское отчаяние", - пишет автор. Так Гранин приводит нас к мысли о том, что детское сознание очень чуткое, поэтому воспоминания из ранней поры жизни могут пробудить уже во взрослом человеке сильные чувства.

Данные примеры дополняют друг друга. Они показывают, что детские впечатления крайне важны для человека, ведь они откладываются в памяти на всю жизнь.

Автор текста ясно выражает свою позицию. По его мнению, детские воспоминания имеют большую ценность, так как они не дают человеку навсегда расстаться с прошлым, помогают заново пережить яркие эмоции.

Я согласна с точкой зрения автора. На мой взгляд, опыт, полученный в детстве, является наиболее важным, и потому воспоминания из детства самые крепкие. Своё мнение я могу подтвердить, обратившись к рассказу В. Астафьева "Конь с розовой гривой", где писатель с теплотой вспоминает о жизни в деревне, о времени, проведённом с родными и друзьями. Астафьев акцентирует внимание на том, что мудрые жизненные уроки, которые преподала ему бабушка, он усвоил навсегда.

Итак, всё сказанное убеждает нас в том, что детские воспоминания действительно играют большую роль, позволяют человеку вернуться в прошлое и испытать прежние чувства. Поэтому хотелось бы призвать каждого бережно хранить их в своём сердце.