Как люди проявляют свою жестокость? По тексту Ф. Д. Кривина «Я дрался раз в жизни, да и то не с тем, с кем следовало…» (ЕГЭ по русскому)

Каким образом люди проявляют свою жестокость? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям русский советский писатель Ф. Д. Кривин.

Размышляя над проблемой, рассказчик повествует нам о том, как впервые подрался. Его соперником стал «худой и болезненный» мальчик, нос которого был опущен вниз «словно он уже заранее признал своё поражение». Рассказчик показывает своё отношение к драке фразой «Мне не хотелось его бить, просто такая сложилась ситуация».

Несмотря на это, он нанес первый удар, после чего драку остановили. Действительно, люди показывают свою жестокость с помощью насилия.

Стремясь к наиболее полному освещению вопроса, повествователь говорит о жестокости взрослых людей. Он утверждает, что «Когда взрослый бьет взрослого, это не всегда даже видно со стороны». Рассказчик убеждён, что зрелые люди проявляют жестокость иначе, они делают это «по-взрослому», так, что «получалось ещё больнее». Иными словами, жестокость свойственна всем людям и проявлять её можно даже словами.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Сначала рассказчик говорит о том, как жестокость проявляется в поступках, а в следующем фрагменте утверждает, что она может быть и в словах.

На мой взгляд, позиция рассказчика предельно ясна: способы проявления жестокости могут быть разными, однако мы должны помнить, что всегда можно выбрать иной путь, не прибегать к жестокости.

Я согласен с позицией повествователя. Действительно, жестокость может быть, как в действиях, так и в словах, но нужно научиться избегать её. Данная проблема раскрывается в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Герой произведения Данко пообещал людям, что найдет для них новый лучший дом, и они пошли за ним. Их путь был полон трудностей и страданий, и, когда показалось, что надежды больше нет, люди обвинили во всех своих бедах Данко, но он не поддался жестокости и пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти обвинивших его.

Хочется верить, что люди найдут способ не быть жестокими, научатся избегать этого и делать правильный выбор.