Что такое равнодушие и как она проявляется? По тексту А. П. Чехова «Иона и его лошадёнка не двигаются с места уже давно…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое равнодушие и как она проявляется? Над этим вопросом предлагает задуматься Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор повествует о старом извозчике Ионе, который переживает смерть своего сына. Писатель обращает внимание на том, что Иона пытаясь найти того, кто его выслушает и поддержит, сталкивался только с равнодушием. По словам Чехова, военному, которого подвозил Иона, не было дела до него, он «закрыл глаза и, по-видимому, не расположен был слушать». Как только старик остался один, «утихшая ненадолго тоска вновь стала распирать грудь с ещё большей силой».

Этот пример показывает, что равнодушие зачастую проявляется потому, что люди заняты только своими делами и не обращают внимание на окружающих.

Особого внимания заслуживает тот факт, что «толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски…». А в душе извозчика, как отмечает автор, «тоска громадная, не знающая границ». Страдая от равнодушия и беспомощности перед поглощающей его печально, Иона пытается отвлечься. Он, по словам автора, идёт к своей лошади, рассказывает ей то об овсе, то об сене. Но потом, видимо, отчаявшись найти понимание от людей он начинает рассказывать ей о своём умершем сыне. И, как отмечает автор, «лошадёнка» будто понимает его, «слушает и дышит на руки своего хозяина». Действительно, иногда равнодушие к человеку, приводит к тому, что он начинает искать поддержку у животных, ведь молчаливое сопереживание, сочувствие тоже согревают душу. Оба приведённых примера, противопоставляют собой эгоистичное, чёрствое общество и безмолвное животное, которое будто всё понимает и способно сопереживать.

Позиция автора такова: равнодушие — это, прежде всего, так называемая душевная глухота, которая проявляется в невнимательности к ближним.

Нельзя не согласиться с А. П. Чеховым в том, что равнодушного человека отличает безучастность и холодность к проблемам других.

Итак, равнодушие — одно из самых опасных качеств человека, как для него самого, так и для окружающих. Не зря сам А. П. Чехов называл его «паралич души, преждевременная смерть».