Можно ли утверждать, что человек страшится только того, чего не знает? Страх перед неизвестность. Смелость и трусость ЕГЭ Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли утверждать, что человек страшится только того, чего не знает? Я думаю, можно. Когда человек едет за рулем. Чего он может бояться? Он может бояться, что попадет в аварию. Но он не знает точно, произойдет это с ним или нет. Или когда мы стоим перед экзаменом, волнуемся. Мы боимся, что может быть, чего-то не будем знать и провалимся на экзамене. Но мы же не можем быть в этом уверенны. Поэтому я считаю, что это высказывание истинное.

Страх – очень часто ассоциируют с войной.

Когда человек идет на битву, он боится быть убитым, он боится того, что ждёт его там. Другими словами, он боится неизвестности. Можно привести пример из произведения “Война и мир”. Жерков – это трус. Он боялся того, что его могут убить, и поэтому не пошел на битву. Но Андрей Болконский проявил смелость и зарядил ею других людей. Нельзя сказать, что он ничего не боялся, когда шел на такой отважный поступок. Он боялся неизвестности, но он переборол страх.

Еще одним примером может служить произведение Чехова “Вишневый сад”. Вся атмосфера пронизана страхом. Люди не знают, как вести себя в новых условиях, они не знают, что будет дальше.

Каждый человек боится только того, чего не знает. Мы не можем быть уверенными, что это действительно произойдет с нами или с нашими близкими. Но мы должны научиться противостоять этому страху.