Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что технический процесс не всегда приносит пользу человечеству. Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

Например, в рассказе Майка Гелприна «Свеча горела» автор представляет мир, если на смену литературе придет технические новшества — гаджеты. Все преподаватели останутся без работы, ученики не будут знать своей истории и забудут гениальные произведения авторов. В книге приводится пример героя по имени Максим, которого заинтересовала литература и для ее изучения он обратился к учителю литературы. Он стал посещать занятия, знакомиться с разными авторами из коллекции преподавателя, он научился рассуждать и ценить литературу.

Однако позже мы узнаем, что этот герой оказывается роботом-гувернёром и он тайком решил обучать детей литературе, потому что пришел к выводу о том, что отсутствие литературы приводит к детской бездуховности. Робота посчитали браком выпускающей фирмы. Идея произведения заключается в том, что даже робот тянется к литературе, чтобы обучаться и передавать свои знания детям, и технический прогресс негативно влияет на детей, лишая их возможности духовно развиваться и воспринимать гармонию языка.

Однако такое равенство становится невыносимым для людей, имеющих возможность мыслить. Ключевые герои романа не могут почувствовать себя частью общества, их затягивает одиночество, которое буквально гложет их изнутри. Люди мыслящие становятся ответственными за счастье остальных людей. Олдос Хаксли изображает мир, где технологии имеют только пагубное влияние на общество — создает «одинаковых» людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что технический прогресс может иметь не только положительное влияние, но и отрицательное, которое может привести к бездуховности, отсутствию нравственности и безэмоциональности.