Проблема роли книги по тексту С. Л. Соловейчика «Вот они безмолвно стоят перед нами, книги…» (ЕГЭ по русскому)

Позиция С. Л. Соловейчика выражена довольно ясно: он восхищается книгами, поражается их терпению и умению переносить все страдания и прощать читателей, забывая обо всем им сделанном. Он убеждён, что никто и ничто не раскроет нам свою душу с такой искренностью, как творение писателя.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, книги живые, они обладают чувствами и эмоциями, поэтому не закрывайте её после пятиминутного чтения и не ставьте обратно на полку, дайте ей шанс раскрыть себя и рассказать всё самое важное, хранящееся на её страницах.

Данная тема нашла отражение во многих произведениях русских и зарубежных писателей.

Например, в рассказе А. Грина "Зелёная лампа" главный герой оказался в трудной жизненной ситуации и умирал от голода на лондонских улицах. Однажды Джо встретился со Стилтоном, который забрал его к себе. Герой в течение долгих лет включал зелёную лампу и читал все подряд, пока не наткнулся на очень интересную книгу, изменившую его жизнь. Ею оказалась анатомия, открывшая Иву увлекательную страну человеческого организма, прочитав которую он решил стать врачом. Мы видим, какое огромное влияние оказала книга на главного героя.

Она достаточно трудна, ведь повествование ведётся от лица главного героя в виде записей дневника, речь которого просто безобразна, а в тексте нет ни одного знака препинания. Чарли — это умственно-отсталый мужчина, желающий путем экспериментов излечился от недуга. Он переосмысливает многого в своей жизни, узнает, что его друзья ему вовсе не друзья, что он живёт, не подозревая о том, что его используют, над ним издеваются, пытаясь на его фоне казаться выше. Это произведение дало мне понять, что каким человек ни был, глупым или умным, он человек, и его нужно уважать, даже если он "другой".

Таким образом, мы понимаем, насколько огромную роль книга играет в нашей жизни. Она способна раскрыть все загадки и тайны тому, кто этого действительно захочет, воспитать человека, научить его мыслить и рассуждать, а также помогает встать на путь истинный.