В чём причины отчаяния? Аргументы О. Генри «Последний лист», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы причины отчаяния? Это извечный вопрос, на который многие писатели пытались найти ответ. И нашли! Что ж, давайте разбираться.

Я думаю, что причины отчаяния могут быть самые разные, но наиболее распространенная есть слабохарактерность. Именно она дает слабину перед лицом кажущейся безвыходной ситуации и влечет за собой отчаяние.

В доказательство своих мыслей я приведу примеры из зарубежной литературы. Так, в рассказе О. Генри “Последний лист” мы узнаем о девушка Джоанне, которая больна пневмонией. Врач делает неутешительные прогнозы, но при этом заявляет, что если она будет верить в своё выздоровление, то шансы на благоприятный исход существенно увеличатся.

Но Джонси уже опустила руки, она не желает бороться. Её охватывает отчаяние, дурные мысли и бездействие. Она ждёт своей смерти. Я считаю, что в этом эпизоде проявилась слабохарактерность Джоанны, которая позволила ей сдаться.

Также существуют примеры бесхребетности и в отечественной литературе. Например, в рассказе Пантелеева “Две лягушки”, где мы узнаем об одной, по всей видимости, городской лягушенции, которая имела несчастье попасть в горшочек с сметаной. Эта посудина оказалась самой что ни на есть западней: бока высокие, стенки скользкие. Взвесив все за и против, лягушка приняла решение просто на просто предаться сметане. Анализируя данный фрагмент, мы смеем заметить, что лягушка могла бы побороться за свою жизнь, но она не сочла это нужным. Это и есть слабохарактерность, приведшая к отчаянию.

Но бывает и так, что сильного духом человека охватывает отчаяние. И причиною такого явления выступает любовь.

Так, из непревзойденного романа Лермонтова «Герой нашего времени» мы узнаем о Григорие Александровиче Печорине. Он пребывает в крайнем отчаянии, он пытался догнать свою любовь, Веру, но безрезультатно. Она ушла, у нее появился муж, и история с Григорием Александровичем кончена. Осознание этого ранит Печорина, и он отчаивается. Выходит, именно любовь сломила такого сильного духом человека, как Григорий Александрович. Он пребывает в отчаянии.

Таким образом, причины отчаяния могут быть самые разнообразные, но все они ведут к отрицательным последствиям. Закаляйте свой характер и никогда не сдавайтесь.