Произведение какого писателя я бы порекомендовал своим друзьям? Аргументы Ф. М. Достоевский «Униженные и оскорблённые», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не зря многие литературные произведения называют классикой. Книги, написанные вроде бы давно, затрагивают актуальные в наши дни вопросы: любовь к Родине, отношение между людьми. С подобными произведениями стоит познакомиться каждому образованному человеку.

Размышляя о проблеме, я хотел бы порекомендовать произведение Ф. М. Достоевского ''Униженные и оскорблённые''. В книге затрагивается одна из самых важных проблем — проблема эгоизма. Самым ярким примером эгоизма является князь Валковский, а также его сын Алексей.

Он эгоист по своему характеру, его манит только выгода, он прикидывается невинным мальчиком, разрушая судьбу Наташи, да и Ихменёвых в целом. Алексей отдаёт предпочтение девушке побогаче, то есть Кате. Алеша боится, что лишится поддержки отца в материальном плане, и его праздный образ жизни закончится. Если рассмотреть образ Наташи, то в ней тоже присутствует эгоизм, так как она ослеплена любовью к Алексею, ей нет дела до страданий родителей. Однако я отнесу Наташу к положительным героям, ведь она оставила попытки удержать Алешу, девушка поняла, что тот, под давлением отца, жениться по расчёту на Кате. Также эгоистами можно назвать ещё двух героев, а именно Смита и Ихменёва, так как они одержимы гордостью, она для них превыше всего. Эгоизм присутствует и у Нелли. Но от её эгоизма страдает по большей части она сама. Героиня привыкла ощущать себя в роли жертвы. Нелли не верит никому, воспринимает всех как жестоких и бессердечных, девочка не хочет, чтобы о ней кто-то заботился.

В качестве второго примера хочу посоветовать произведение М. А. Шолохова ''Судьба человека'', так как в нём тоже затрагивается очень важная проблема — проблема патриотизма. В книге действие происходит во время Второй Мировой войны, где главным героем является Андрей Соколов, который добровольно отправился на фронт. Персонаж был истинным патриотом, он хотел защитить отечество, несмотря ни на что. Герой, можно сказать, проникся долгом к Родине, бесстрашно сражаясь на войне. Теперь хочу остановиться на фрагменте, когда герой попадает в плен. Честно сказать, я восхищаюсь Соколовым, ибо персонаж не предаёт личные убеждения, хотя и рискует жизнью. Он никогда не сдавался, ни физически, ни морально, пытался сбежать из лагеря, при чём не один раз. Даже во время побега он думал не о своей Родине. Как это доказать? Очень просто. Андрей берёт в плен важную персону, сведения которой были очень нужны стране. Также героя не сломала потеря всей семьи, персонаж находит в себе силы заниматься общественно полезным делом, а именно помогает восстанавливать Родину после войны. Не знаю, смог ли я проявить такой же героизм, как Андрей Соколов. В любом случае, этот персонаж является одним из самых ярких примеров настоящего патриотизма, на поступки которого следует равняться каждому из нас.

Почему бы я порекомендовал бы именно эти произведения? В них затронуты такие проблемы, которые будут актуальны всегда. Почему всегда? Потому что хоть и одни поколения сменяют другие, люди по своей натуре не меняются. Поэтому даже те книги, которые были написаны очень давно нам понятны, так как вопросы, которые писатели поднимают в них, остаются значимыми, а значит они всегда могут быть рекомендованы к прочтению.