Какое влияние оказывает война на жизнь людей? По тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на жизнь людей? Этой проблеме посвящён текст Ю. М. Нагибина.

Рассматривая эту проблему, автор повествует о судьбе Жени Румянцевой, которая в первый же день войны пошла в лётную школу, бросив учебу в университете. Девушка с самого детства определила свой жизненный путь и твердо решила, что хочет связать свою жизнь с астрономией, но из-за начала войны она вынуждена была отказаться от этой цели и встать на защиту Родины.

На мой взгляд, эти примером автор доказывает, что такое страшное явление, как война, калечит жизни и судьбы людей, заставляя многих отказаться от своих целей и мечт в пользу защиты Отечества.

В качестве другого примера Ю.

М. Нагибин также приводит чувства и мысли главного героя, Сережи, после смерти его подруги. Женя погибла, но несмотря на это, он приехал к месту встречи, о которой они с девушкой договаривались будучи ещё школьниками, и с грустью вспоминал проведенные с одноклассницей моменты.

Я думаю, что данным примером автор подчёркивает, что у многих война забрала их самых близких людей и знакомых.

Оба приведённых примера позволяют увидеть, что кровопролитная война бесповоротно изменила жизнь и жизненный уклад миллионов людей. Она по-своему затронула каждого человека и принесла много боли и страданий.

Позиция автора такова: война меняет ход человеческой жизни, навсегда отнимая у него самое ценное: стремления, близких, мечты.

Я согласна с позицией автора, действительно, такое событие, как война, никогда не проходит бесследно. Оно влияет на судьбы людей, разрушая их жизни. Обращусь к произведению художественной литературы, чтобы подтвердить свою точку зрения. В произведении Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» война в значительной степени влияет на жизнь главного героя — он теряет обе ноги при крушении самолета, но не сдается и продолжает участвовать в сражениях. В боях многие солдаты получали тяжёлые травмы, после которых их жизнь значительно усложнялась, лишь немногие из них не падали духом.

Таким образом, Ю. М. Нагибин поднимает в тексте важную проблему влияния войны на жизни людей. Война — это страшное и жестокое время, которое отнимает у людей радость, здоровье, а иногда и жизнь.