Можно ли судить о человеке только по внешнему виду? Фёдор Михайлович Достоевский «Было мне тогда всего девять лет от роду…» (ЕГЭ по русскому)

А тут этот самый грубый мужик проявляет заботу о мальчике, когда видит напуганного ребёнка. Крепостной убеждает его, что никакого волка нет. Читатель понимает, что даже крепостной может иметь доброе сердце.

Далее автор пишет, что после того происшествия прошло много лет, рассказчик оказался на каторге. И даже тогда, сам став уже взрослым, он снова вспоминает ту встречу с крепостным мужиком: “Эта нежная материнская улыбка крепостного мужика, его неожиданное сочувствие, покачивания головой”. Становится ясно, что хотя прошло уже много лет, рассказчик не забыл того сочувствия, которое оказал ему тот человек в далёком детстве.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют Ф. М. Достоевскому показать читателям, что нельзя о человеке судить по его грубой внешности. И это действительно так. Прошло уже много лет, а в трудную минуту герой текста вспоминает именно того крепостного мужика, который отнёсся к нему с сочувствием и смог успокоить.

Автор считает, что за грубой внешностью может скрываться доброе сердце.

Нельзя судить о человеке только по тому, как он выглядит, к какому принадлежит социальному слою.

Я согласна с позицией Ф. М. Достоевского. Есть даже такая русская пословица: “Не суди человека по его словам, суди по его делам”. И это так. Приведу пример из своего жизненного опыта. Однажды к бабушке пришла её знакомая. Вид у неё был, как у нищенки: одежда старая, помятая. Сама не очень приятная. Когда она ушла, я спросила у бабушки, кто эта старушка и зачем приходила. На что мне моя баба Зина ответила, что нельзя смотреть только на одежду человека. А старушка эта оказалась богомолкою, она ходит, собирает пожертвования на храм, у неё никого нет, поэтому она и не следит за собой, не считает это важным. Однако бабушка сказала, что её знакомая делает доброе дело. Я поняла, что человека можно судить только по его делам.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть: за не очень приятной внешностью человека может находиться доброе и отзывчивое сердце.