К чему приводит жадность? По тексту В. А. Солоухина «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали…» (ЕГЭ по русскому)

Текст В. А. Солоухина заставил меня задуматься о причинах человеческого одиночества и несчастья: к чему приводит жадность?

Размышляя над этой проблемой, автор противопоставляет поведение главного героя и Миши Елисеева. Писатель обращает наше внимание на то, что рассказчик готов пройти сорок пять километров для того, чтобы разделить кусок обычного хлеба со своими товарищами, в отличие от соседа, вся жизнь которого подчинена накопительству. Мишка никогда ничего не делает просто так, даже, когда он видит перед собой кое-как стоящего на ногах главного героя, его первым делом интересует выгода.

Скряга думает только о том чем из продуктов ему отплатят, несмотря на то, что вся его тумбочка буквально забита продуктами. Писатель подчёркивает: жадность убивает все нравственные принципы человека, делая из него бесчувственное и бездушное существо.

Необходимо также осмыслить фрагмент, где Мишка разрешает своим соседям по комнате проверить тумбочку, зная, что они её всё равно не смогут открыть. Этот скряга прекрасно видит, что рассказчик болеет и нуждается в помощи, но вместо этого лишь насмехается над главным героем и студентами. Рассказчик не выдерживает и разбивает тумбочку клюшкой не из-за голода, а из-за чувства обиды: возможно, он в глубине души понимает, что идёт война, люди должны сейчас объединится и встать вместе перед лицом врага, а не ссориться из-за еды и смеяться друг над другом. Дело вовсе не в продуктах, а в отношении к друг другу, человечности. Автор замечает: одни люди живут высокими целями, а другие предпочитают им материальные ценности.

Приведённые примеры объединены мыслью о том, что скупость ожесточает людей, делает их безнравственными и "холодными".

Позиция В. А. Солоухина мне близка: жадность — один из самых страшных пороков, который обрекает человека на бесчувственность, тоску и асоциальный образ жизни.

Разделяя авторский взгляд, хочу привести в качестве примера поэму Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Плюшкин подчинил всю свою жизнь материальному обогащению. Несмотря на то, что в его закромах много одежды и продуктов, он морит крестьян голодом. Жадность и корысть лишили этого человека и окружения, и души, и человеческого облика.

Я считаю, что текст В. А. Солоухина — обращение к каждому из нас не жить низкими ценностями, чтобы быть счастливыми и духовно богатыми.