Какие произведения можно назвать классическими? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Термин «классическая литература» обозначает список произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи. Классическое произведение должно быть общепризнанным, оно задает стандарты качества в том или ином жанре и является объектом для подражания. Такое произведение никогда не теряет своей ценности, являясь культурным и историческим памятником для будущих поколений.

Приводя примеры классической литературы, первым делом хочется назвать такие произведения как Евгений Онегин, Герой нашего времени, Отцы и дети, Обломов, Мастер и Маргарита.

Все эти знаменитейшие произведения относятся к разным эпохам и являются эталонами своих времен. Рассмотрим хотя бы пару произведений более подробно. Роман в стихах Евгений Онегин, написанный А. С. Пушкиным, до сих пор считается одним из самых значимых произведений русской словесности. Созданный великим поэтом тип «лишнего человека», нашедший своё отражение в главном герое романа, оказал влияние на всю дальнейшую русскую литературу. Многие авторы переняли этот тип и повторили в своих собственных произведениях.

Так, Михаил Юрьевич Лермонтов в романе Герой нашего времени, воспроизводит образ «лишнего человека», воплощая его в Печорине, ключевом персонаже произведения. Связь двух героев романов очевидна уже благодаря психологической схожести молодых людей. «Герой нашего времени» — первый психологический роман в русской прозе, задавший каноны жанра и ставший образцом для многих последующих произведений. Так и развивается вся литература, опираясь на старое и добавляя новое, и вдохновляя дальнейшие поколения авторов.

В заключении хочется сказать, что классические произведения возникают не просто так. Пусть они и являются образцом для других, их авторы также опираются на что-то, что было ранее. Практически все произведения имеют за собой раннюю основу, такую же классику, вдохновившую писателей. Классика является не только эталоном для своей эпохи, но и основой всей литературы в целом, вне зависимости от времени.