Насколько важно помогать близким? По тексту Ф. А. Абрамова «Я начал жить от сказки, как всякий человек, родившийся в деревне…» (ЕГЭ по русскому)

Безусловно важно опекать своих близких, попавших в трудную жизненную ситуацию. В такие моменты выстраиваются очень тёплые взаимоотношения. Что будет с теми людьми, которые не получили поддержки от близких в тяжёлые для страны времена? Именно этим вопросом задаётся известный русский советский писатель — Ф. А. Абрамов.

Размышляя над данной проблемой, автор иллюстрирует нам о ситуации, которая произошла во времена войны. Когда происходили страшные события, в ходе которых осталось очень много брошенных детей.

Среди них был главный герой текста Абрамова — Николай. “По прозвищу Котя”. Получив отказ о приюте дядей, он скитался, плохо питался и был предоставлен сам себе. Автор подчеркивает, что условия, в которых находился Котя, были крайне тяжелыми: “Насобирает картофельных очисток, сварит в консервной банке на костёрике у реки, в которой иной раз удастся изловить какого-нибудь пескарика, да тем и жил”.

Также Ф. А. Абрамов описывает послевоенное время. Когда у Николая наладилась жизнь, он стал навещать своего дядю. Относился к нему с теплом, которого ему не хватало в период одиночества и безысходности. И в один из таких визитов, когда Николай угощал своего дядю, он благодарил Котю за вкусную еду и питьё. И тогда был задан вопрос: “— А вот как же ты-то меня в войну не оприютил?”. После этой фразы дядю охватил стыд. В этом отрывке автор показывает, как было важно главному герою оказаться в кругу поддержки даже из одного человека.

Выше приведённые примеры, в симбиозе, являются красочным проявлением нехватки опеки в тяжёлое время.

По моему мнению, позиция автора сформулирована чётко и ясно. Ф. А. Абрамов считает, что как бы не было трудно, нельзя забывать о своих родных и близких.

Я согласен с мыслью автора, потому что считаю, что действительно важно помогать окружающим тебя людям. В качестве подтверждения моей позиции могу привести в пример произведение Чудесный доктор

А. И. Куприна. По сюжету, некий таинственный незнакомец оказывает медицинскую помощь семье Мерцалова безвозмездно. “Когда он возвратился, его ожидал сюрприз: под чайным блюдцем вместе с рецептом чудесного доктора лежало несколько крупных кредитных билетов…”.

Подводя итог, хочу сказать о том, что помощь близкому человеку, особенно в тяжелых жизненных ситуациях, делает обе стороны более счастливыми.