Что значит «Идти по жизни своим путём»? аргументы из Чистый понедельник и Война и мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый может по-разному ответить на данный вопрос. Я считаю, что человек должен сам выбирать, как он проживёт жизнь. Важно прислушиваться к себе, к своим чувствам. Стараться осуществлять свои мечты и задумки, достигать поставленных целей. Не стоит подчиняться мнению других людей, ведь только от выбора самого человека зависит его дальнейшая жизнь. Для подтверждения своих мыслей обращусь к произведениям художественной литературы.

В произведении Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник» можно увидеть, как меняются жизненные предпочтения у главной героини. Она вела праздный образ жизни. Затем она познакомилась с молодым человеком, который ухаживал за ней, дарил всевозможные дорогие подарки, угождал ей. Однако в скором времени всё кардинально изменилось: девушка стала увлекаться религиозной культурой, культовыми сооружениями, часто посещала храмы и церковные службы.

Она начала понимать, что это её настоящая жизнь; она смогла найти своё предназначение. Её молодой человек не смог принять изменения, произошедшие в ней. В итоге она приняла постриг и ушла в монастырь. Спустя время он снова встретился с ней: узнал её среди других церковных служащих. Можно увидеть, как человек способен поменять всё в своей жизни, найдя то, чему он готов посвятить её; осознав, что это действительно то, чего он хочет.

Можно вспомнить произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский – один из героев романа, который был членом светского общества. Однако всё происходившее там не нравилось ему. Его не устраивало то окружение, в котором он находился. Несмотря на это, он смог найти себя в военной службе. Болконский восхвалял Наполеона, хотел быть похожим на него. Он хотел найти «свой Тулон»: совершить подвиг, стать известным благодаря этому. В войне 1805-1807 гг. , а именно в сражении под Аустерлицем, он смог проявить себя, действительно, как настоящий герой. Он поднял упавшее знамя и повёл за собою солдат, поступив как настоящий офицер. Однако после этого он много раз задумывался о том, чтобы оставить службу, но понял, что не может сделать это. К войне 1812 года Болконский поменял свою позицию. Он отправился на поле боя уже не за славой, а, действительно, ради того, чтобы защитить свою Родину. Он отважно сражался за свою страну, однако был тяжело ранен в Бородинском сражении. Можно увидеть, сколько трудностей пережил Андрей Болконский, сколько сомнений возникало у него на протяжении всей жизни. Всё же, несмотря ни на что, он остался там, куда пошёл изначально. Остался верен своему выбору.

Таким образом можно сделать вывод: человек, найдя своё предназначение в жизни, готов пойти на всё, ради своей мечты или цели, он будет слушать только себя.