Почему людей тянет к Пушкину? По тексту Д. Гранина «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам…» (ЕГЭ по русскому)

Почему людей тянет к Пушкину? Почему до сих пор Пушкин интересен? Почему его судьба и его творчество не оставляет равнодушными многих?

Д. А. Гранин, раскрывая ответ на эти вопросы, делает личное искреннее признание. Его тянет и к творчеству Пушкина, и к его личности. Чем больше автор знакомится с подробностями жизни поэта, «тем радостней становится от удивительного душевного здоровья, цельности его натуры».

Ещё одним доказательством интереса к творчеству Пушкина является авторский анализ одной из «Маленьких трагедий» — «Моцарт и Сальери», при прочтении которой возникает множество вопросов, например, совместимы ли гений и злодейство, какого человека можно назвать гением, почему один человек ненавидит другого.

Как автор представляет, что такое злодейство. Для писателя злодейство было связано с личными воспоминаниями о событии Великой Отечественной войны, о немецком мотоциклисте и о том, как он нёсся на русских солдат, и винтовка дрожала в руках Гранина.

Признания автора — о том, что ему радостно от душевно здоровой и цельной натуры поэта и тяжёлое воспоминание-ассоциация Гранина о злодействах фашистов — доказывают, что «жизненность» Пушкина не угасает.

Читателю видна авторская тяга к личности Пушкина и его творчеству. Ведь одна маленькая трагедия так глубоко затрагивает Гранина, что впечатления его безграничны, глубоки и дороги автору.

Я согласна с авторскими мыслями. Когда я читала «Капитанскую дочку», я долго была под впечатлением событий, связанных с главными героями. И когда мы готовились к ЕГЭ, меня опять привлекло именно это произведение. Я ещё раз задумалась о том, каким может быть любовный треугольник в суровые времена, насколько некоторые мужчины могут быть верны долгу и любви, а другие, считая, что любят женщину, добиваются её силой и могут пожертвовать её жизнью. Сравнивая изображение Пушкиным исторических личностей и исторический материал о них, я открывала в Екатерине II и Емельяне Пугачёве человеческие качества, о которых раньше не подозревала.

Прочитав текст, я убедилась в том, что произведения Пушкина и его личность воздействуют на читателей. Человечество не перестает тянуться к великому поэту, потому что открывают в его творчестве глубину мыслей. Личность Пушкина и его творчество развивают человека духовно, заставляют задумываться над многочисленными вопросами, которые жизнь ставит перед ним. Я уверена в том, что, сколько бы веков ни прошло, людей по-прежнему будет тянуть к «солнцу нашей поэзии».