Как связан технологический прогресс с ответственностью? Аргументы У. Эко «Оно», М. А. Булгаков «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем в мире, насквозь пропитанном влиянием научно-технического прогресса. Новые открытия, такие как появление разнообразия гаджетов или свободный доступ к интернету, являются его ценным результатом и значительно упрощают и улучшают жизнь. Так как же технологический прогресс связан с ответственностью? Я считаю, что, создавая подобные новаторства и пользуясь ими, люди не должны забывать о возможных последствиях своих действий. Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

Вспомним рассказ Умберто Эко «Оно», в котором в центре внимания находится «Оно» — грандиозное человеческое изобретение, способное невозвратно изменить дальнейшую жизнь на планете, но в какую сторону — зависит от самих людей.

Учёный Ка, находясь взаперти долгое время, создал некий многофункциональный инструмент, который сможет помочь людям. Он осознавал чрезвычайную мощность своего открытия и собирался использовать его в мирных целях, поэтому скрывал своё детище от посторонних. Однако, Генерал, периодически навещавший ученого, узнав о данном оружии, захотел немедленно овладеть им и применить в борьбе с врагами. Ка категорически отказался предоставлять Оно для смертоносного использования, за что был беспощадно убит. Это произведение заставляет задуматься о том, какие последствия могут иметь даже те творения, которые были созданы с самыми благими намерениями, если они попадут не в те руки.

Далее, в повести «Роковые яйца» М. А. Булгаков тоже затрагивает тему научных открытий, а также их воздействия на мир, и повествует о профессоре Персикове и его изобретении под названием «луч жизни». Этот луч был создан для ускорения развития организмов и увеличения их плодовитости и выносливости, но не был полностью изучен. В результате, после неосторожного использования Рокком, заведующим совхозом, данного новшества, вместо кур из яиц, которые, как оказалось, были змеиными, вырастают громадные рептилии и начинают разрушать и пожирать всё вокруг. Фантастическим путем удается избавиться от этих чудовищ. Внезапный мороз погубил их. Таким образом, мы видим, к чему может привести неосмотрительность и безответственность в применении любых научных нововведений.

Подводя итоги вышесказанному, хочется еще раз отметить, что люди обязаны с огромной ответственностью и осторожностью относиться к технологическому прогрессу и его сопутствующим новаторствам, особенно при внедрении их в повседневную жизнь, иначе они будут отнюдь не полезными для общества.