Почему многие люди боятся достижений цивилизации? Аргумент М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в быстроменяющемся мире. С каждым днём люди пытаются придумать что-то новое, что облегчит повседневную жизнь. Учёные в свою очередь постоянно достигают новых высот, делают открытия. Но могут ли достижения цивилизации нести опасность? Почему многие люди боятся их? Я считаю, что данный страх обоснован страхом перед неизвестностью, так как достижения цивилизации непредсказуемы, могут иметь как положительные и благоприятные для общества последствия, так и крайне опасные и разрушительные.

Для аргументации своего мнения приведу пример из читательского опыта.

Им может послужить повесть Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце". Сюжет таков: известный профессор Преображенский, желающий провести эксперимент и изменить ход медицины, делает сложнейшую операцию, превращая бродячего пса в человека. Автор показывает: эксперимент прошёл удачно, пёс Шарик стал превращаться в человека. Изначально Преображенский был крайне рад успеху проделанной работы. Однако в один момент развитие событий принимает совсем другой ход. Булгаков красочно описывает, в какого человека превратился пёс Шарик. Полиграф Шариков — грубиян и пьяница, позволяет себе непристойные вещи и под влиянием Швондера становится стандартным представителем пролетариата. Это, естественно, вовсе не соответствовало ожиданиям профессора. О желал создать нечто совершенно новое и знаменательное, а получил стандартного, черствого и неотёсанного представителя рабочего класса, который сам же профессор презирал. Булгаков показывает публике, как попытки достичь новых высот и открыть что-то совершенно новое, перевернуть естественный ход жизни и эволюции, создать из животного человека, обернулись провалом. Это доказывает, что не всегда гениальные замыслы имеют успех. Они могут приносить вред, как конкретным лицам, так и всему ходу истории. Именно поэтому многие люди боятся достижений цивилизации, относятся к ним с пренебрежением и недоверием.

Таким образом, достижения цивилизации — действительно крайне важная вещь в развитии человечества, ходе истории. Но иногда стоит с опаской относиться к грандиозным переворотам, так как они могут иметь как большой успех, так и полный провал, который повлечет необратимые последствия. Иногда людям стоит лишний раз задуматься: а нужно ли полностью менять уклад, строившийся тысячелетиями? Может всё же лучше" идти параллельно и ощупью с природой"?