Какие границы переступать нельзя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Они закладываются в детстве, но в каждой семье это понятие может трактоваться по-разному.

Какие границы переступать нельзя? Я считаю, что нельзя переступать социальные границы, потому что никто не должен делать за тебя что-либо из зоны твоей ответственности. Именно наши внутренние социальные границы сдерживают нас, и они гораздо сильнее, чем правила социума, по которым принято жить. Социальные границы порой разрушают семью, и в ней, будто бы социально однородной, выявляются корни либо одной, либо другой стороны, вступающей в жесточайшую смертельную социальную схватку.

О границах, которые нельзя переступать, размышляли многие авторы. Одним из них был М. А. Шолохов. На примере рассказа «Продкомиссар» мы можем четко увидеть, что нельзя переступать социальные границы.

В детстве еще нет представлений о социальных границах, но есть чувство добра и справедливости, оно и велит нам выбирать путь.

Отец Бодягина не имел права нарушать социальные границы работника. Он, убивший отца во имя революции и считавшийся «зверем», умер, спасая ребенка. Он увидел этого мальчишку-сироту и понял, что может ему помочь, что это зона его ответственности, его социальные границы.

Главная героиня рассказа М. А. Шолохова «Алешкино сердце» переступает социальные границы. Детство Алешки пришлось на военные годы, вся его семья и он уже несколько месяцев голодали. Младшая сестра героя умирает в тот же вечер, как мальчик принес мертвого жеребёнка. А старшая сестра, набравшись смелости, спустя неделю, залезла в дом богатой соседки. Девочка поела и от слабости заснула. Злая женщина избила девочку до смерти и сбросила тело в старый колодец. Той же ночью Алешка залез в погреб соседки, чтобы украсть молоко. Макарчиха сильно избила его и бросила на берегу реки, думая, что он умер. Главная героиня не имела права убивать детей, это не входило в зону ее ответственности. Она переступила социальные границы детей.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сделать вывод о том, что нельзя переступать социальные границы.