Можно ли пренебречь природой во имя технического прогресса? Аргументы Р. Брэдбери «Зелёное утро», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время технологии очень быстро развивается, и многие люди отодвинули проблему мировой экологии на второй план. С каждым годом растут острова мусора и свалки. Об этой проблеме начали говорить многие экоактивисты, и я считаю, что нужно обратить внимание на проблему экологии в нашем мире технологий. В подтверждение моих мыслей обратимся к литературе.

Отличным примером является произведение Рэя Брэдбери «Зелёное утро».

В нём автор повествует нам о герое, который попытается всеми силами озеленить Марс, чтобы там появился необходимый людям кислород. Он ухаживает за саженцами, день изо дня повторяя этот процесс, но деревья не росли — им не хватает влаги. Его усилия оказываются не напрасными, долгожданный дождь спасает положение. На мой взгляд, герой озеленяет Марс, потому что на Земле очень сильно страдает экология и жизнь на ней практически невозможна. Забывать про природу в условиях технического прогресса никак нельзя.

Ещё одним хорошим примером служит повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». В нём автор описывает последствия влияния научных экспериментов на природу. Профессор Преображенский превращает простую дворнягу в человека. Результат шокирует ученого, так как Шариков — новое имя подопытного профессора — абсолютно не поддаётся воспитанию, ведёт себя некультурно, огрызается и врёт. К счастью, профессор осознаёт, что природа должна развиваться самостоятельно, Преображенский возвращает собаке прежний внешний вид. Так, данное произведение позволяет нам понять, что нельзя вмешиваться в естественный ход природы.

Таким образом, несмотря на всю пользу технического прогресса, ни в коем случае нельзя пренебречь природой ради него. Это повлечёт очень серьёзные последствия для нас самих. Природные процессы полностью независимы от человека и любое вмешательство может обернуться огромной трагедией.