Когда мечта становится целью? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда мечта становится целью? Думаю, это интересный вопрос, потому что цели не может быть без мечты, а мечта бессмысленна, если ей не находится применения. Мечта — это фантазия, сокровенное желание, исполнения которого мы хотим. Цель — это стремление достичь желаемого, при котором человек готов делать серьезные шаги для воплощения своих намерений в реальность. Я считаю, мечта начинает быть целью, когда человек собирается её осуществить и готов приложить все усилия для её достижения, когда человек не только раздумывает, но и предпринимает реальные действия для того, чтобы осуществить свою мечту.

В качестве аргумента своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Тема мечты и цели затрагивается в романе И. А. Гончарова "Обломов". Автор описывает главного героя как доброго и проницательного, но вместе с тем ленивого человека. Илья Обломов предпочитает все свое время лежать на диване и раздумывать о жизни. И. А. Гончаров повествует о том, что его герой мечтает наладить дела в своем имении и устроить себе спокойную и счастливую жизнь, однако время проходит, а ничего так и не меняется. И мы можем заметить, что дело не в том, что мечты Обломова неосуществимы: он просто буквально не делает ничего для того, чтобы его желания сбылись. Потому мечты Обломова остаются лишь мечтами.

Можно привести ещё один пример из того же произведения. И. А. Гончаров представляет друга главного героя Андрея Штольца как уверенного в себе человека, любящего проходить через преграды и умеющего добиваться поставленных целей. Штольц видит, как близкий ему человек погряз в Обломовщине и собирается вызволить его из этого образа жизни. Автор показывает читателям, что Штольц не просто мечтает и надеется, что его друг станет таким, как прежде, а делает это своей целью, которую пытается достичь всяческими способами. Штольц начинает возить Обломова с собой, не давая тому вернуться на свой любимый диван, подсылает к Илье Ильичу Ольгу, надеясь, что она вызволит того из Обломовщины.

И. А. Гончаров показывает, что Штольц не просто мечтал и ждал, что его проблемы решатся сами, а действовал.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что мечта становится целью, когда для её достижения прилагаются усилия, когда человек предпринимает реальные шаги для того, чтобы достичь желаемого. Не стоит ждать чуда и надеяться, что наши желания исполнятся сами собой. Нужно действовать и стараться достичь своих целей.