Быть совестливым человеком — что это значит? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это способность человека оценивать свои поступки, мысли и желания, формулировать нравственные и моральные ценности. Совестливый человек всегда прислушивается к себе и своей совести, придерживается своих принципов и убеждений. Человек ощущает угрызения совести после совершения какого-либо поступка.

В произведении "Гроза" А. Н Островского можно очень отчётливо увидеть как мучает чувство вины главную героиню — Катерину.

Она переживает из-за измены своему мужу, когда Тихон уехал в командировку. В это время Варвара предложила встретиться Катерине с Борисом, которого она искренне любила. После этого, героиня мается и не знает, что делать, как поступить. Совесть не позволяет ей забыть и жить спокойно со свои грехом, поэтому она призналась мужу в измене. После чего, Катерина не выдержала такой тяжести на душе и покончила жизнь самоубийством, сбросившись со скалы.

Быть совестливым человеком означает не только мучения от сделанного проступка, но и тот, кто следует строго своим убеждениям и принципам, несмотря ни на что. Примером человека, придерживающегося своим моральным устоям является главная героиня романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин" — Татьяна Ларина. Девушка была влюблена в Евгения, но безответно. Онегин говорит о том, что ещё не готов и семейной жизни, а спустя время уезжает из этой деревни. Однако, однажды герои встретились на одном и вечером. Несмотря на чувства к Евгению и полученную взаимность, Татьяна принимает его признания в любви, но остаётся преданной своему мужу, держит клятву, данную перед алтарем. Героиня поступает по совести, сохранив свою семью и верность.

Совесть — это некий регулятор поведения человека, который помогает нам определить хорошие и плохие поступки. Данное чувство защищает нас от совершения зла, помогая расставить правильные моральные и нравственные принципы в каждом из нас. Совестливый человек — это человек благородный и порядочный, следующий только своему внутреннему голосу. К таким людям совесть взывает к исполнению долга перед семьёй, друзьями, близкими, и конечно же, перед собой. Совестливый человек, оступившись, совершив какой-либо проступок, не может сохранить спокойствие, равнодушен, пытается исправить ситуацию и сделать все правильно.