Что значит понятие жизненный путь? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Хоть раз в жизни человек задумывается над тем, что для него означает жизненный путь. В моём понимании жизненный путь — это постоянная дорога, идя по которой человек следует своим выбранным и найденным целям. У всех людей разные приоритеты, понимание правильности и сути своей жизни. Каждый человек выбирает свой личный жизненный путь, по которому он будет двигаться в будущем. В доказательство своей точки зрения обращусь к произведениям художественной литературы.

В своём романе-эпопее Лев Николаевич Толстой представляет путь героя Андрея Болконского к обретению истинного смысла жизни.

Он был долгий, сложный и разнообразный. Встреча давнего и настоящего друга Пьера Безухова, знакомство с Наташей Ростовой, то самое знаменательное сражение при Аустерлице, смерть жены Елизаветы Болконской — все эти события влияют на князя, из-за чего к нему приходит осознание, что смысл его жизни вовсе не в собственном успехе, а в спокойной и умиротворённой жизни, в обретении любящей семьи. В конце своего жизненного пути Андрей Болконский находит гармонию в себе и в том, что его окружает. Он смог примириться с чувствами, простил Наташу, осознал выполненный по отношению к Родине долг. Найдя свой смысл жизни, Андрей Болконский понимает, что жизнь для самого себя приводит к одиночеству, а для счастья человеку нужен человек.

Главный герой одноименного романа И. А. Гончарова «Обломов», наоборот, проводит всю свою жизнь лежа на диване. У него нет целей, нет забот, нет планов, он не стремится к успеху. Для человека того времени не вращаться в кругах знати, не покорять сердца женщин, никак не самоутверждаться в обществе, является непостижимым явлением. Илья Ильич прочно отгородился от реального мира. Знакомство с целеустремлённой, яркой, любящей его девушкой, сначала поменяло его жизнь, но из-за своей закрытости, нежеланию стремиться к чему-то большему, Обломов сбегает от такой, непривычной для него, жизни. Вскоре Илья Ильич вернулся в свою привычную для него обстановку, в которой он и проводит свой короткий остаток жизни. Обломов так и не научился чувствовать любовь к близким, к себе и окружающим, поэтому его конец жизни, весьма, очевиден. Именно бесчувственный и бесцельный образ жизни приводит людей к трагичному концу.

Таким образом, можно сделать вывод, что смысл жизни человека в большинстве случаев сходится к познанию прекрасного чувства — любовь. Любовь к близким людям, к родине, к жизни даёт силы и повод стремиться к лучшему.