Какое воздействие оказывают книги на людей? Аргументы Г. Виталий «Королевство кривых зеркал», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие знакомы с русской пословицей «Книжка — лучший товарищ», и ведь действительно, в любой ситуации выручает книга, если грустно — можно почитать, что-то забавное, если скучно — опять на помощь занять время приходит книжка, нет нужной информации — поищи в книге. Но оказывает ли такой товарищ хоть какое-то влияние на человека или это лишь развлечение?

Непременно у каждого есть своё мнение на этот счёт, но я считаю, что книги влияют огромную роль на пути становления личности. Меня научила читать моя первая учительница в семь лет, и с тех пор я зачитывалась книгами «взахлеб».

Первой любимой книгой для меня стала «Королевство кривых зеркал» Губарева Виталия, из неё я усвоила урок, что нужно терпимее относится к своим друзьям и родителям, и быть добрее. Благодаря книгам, я начала различать, что такое хорошо, что такое плохо, благодаря книгам я больше начала взаимодействовать с людьми, мне было что обсудить и о чем подумать. Книги научили меня готовить различные блюда, вышивать, а в школе нам подают учебный материал из книг.

Но о пользе книг, я могу сказать не только по своему опыту, обратимся к произведению известного Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Главный герой книги Гай Монтэг около 10 лет работал пожарником, жег книги со своими коллегами по приказу государства. Как-то раз он решил украсть несколько книг с очередного «пожара», домой. После прочтения книг, Гай полностью изменил свое мнение по поводу многих вещей, и перестал быть просто тем, кто «идет за стадом баранов».

Ещё одно произведение в котором герой полюбил книги, но не во взрослой жизни, а с самого детства — это роман И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева». Мальчик с самого детства читал Дон Кихота, Робинзона Крузо, и теперь вспоминает это с теплотой, читая уже иные произведения.

Именно с помощью книг у мальчика развивалось свое мировоззрение в течении всей жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что книги оказывают положительное влияние на человека, развивают его интеллект, а также играют роль в становлении личности с самого детства.