Каковы причины внутренних перемен в жизни человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «После Бала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку свойственно меняться на протяжении всей его жизни. В основном причинами перемен являются какие-то внешние факторы. Вызвать изменения внутри человека могут как события, так и люди, находящиеся вокруг него. Например, когда человек становится свидетелем явления, которое противоречит его убеждениям, он начинает переосмысливать устройство мира вокруг него, тем самым меняя свое мнение и себя.

Так в произведении Л. Н.

Толстого "После Бала" рассказывается о переменах Ивана Васильевича. В тот роковой день, изменивший в корне его жизнь, герой был на балу со своей возлюбленной Варенькой, там же был и её отец. Иван Васильевич проникся к варенькиному отцу восторженным чувством. Но практически сразу же после бала Иван стал свидетелем ужасного наказания, которым руководил Пётр Владиславич. У Ивана Васильевича не укладывалось в голове, как такой любезный и приятный в общении человек может быть таким жестоким. Этот случай настолько повлиял на него, что он отказался поступать на военную службу. А при виде Вареньки Иван каждый раз вспоминал то ужасное утро, из-за этого его чувства к ней гасли, и любовь так и сошла на нет. Автор показывает, как сильно может изменить человека случайно увиденное событие. Иван Васильевич понял, что за красивой обложкой жизни может скрываться по-настоящему бесчеловечное общество.

Таким образом, причины внутренних перемен в жизни человека могут быть абсолютно разными. Нас всегда что-то подталкивает на изменения, человеку достаточно тяжело понять самому, что ему нужны перемены, на него должны повлиять люди, чувства, события или другие внешние факторы.