Какие цели следует ставить на жизненном пути? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека так или иначе есть какое-либо желание, мечта. Однако цель — это нечто большее, путь человека к его мечте, к его счастью. Целью может быть всё, что угодно. По моему мнению, на жизненном пути важно ставить определенные цели. Для аргументации своей позиции приведу примеры и читательского опыта.

Первый пример связан с произведением Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско». В нём повествуется о мужчине, который всю жизнь работал, зарабатывал деньги, чтобы в итоге поехать отдыхать по миру с семьей и беззаботно жить.

Однако у него это не получается, он умирает в библиотеке, после прогулки на теплоходе. Этот пример иллюстрирует то, что у главного героя не было ни цели, ни четкого плана, он просто желал отправиться в путешествие и в итоге умер на пустом месте. Если бы Господин имел ясную цель, он бы не умер столь скоро. Обратимся ко второму примеру, который показывает, что мечта и цель очень близки, однако четко построенная цель требует больших усилий.

В качестве второго примера я взяла произведение Гончарова "Обломов", в котором говорится об Илье Ильиче, всё время проводившем на диване. Однако он не просто лежал, он и вспоминал о своей Обломовщине. Хоть в тексте это и не сказано, всё же я уверена, что Обломов имел чёткую цель — обзавестись семьей. Ведь если бы у него не было такой цели, он бы не отвергнул ту женщину, в которую влюбился. По этому примеру можно догадаться, что одной из важных целей, которую стоит ставить на жизненном пути — это обретение семьи.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что на жизненном пути важно ставить на четкие цели, которые имеют план или хотя бы ясность. Но не стоит забывать и про ту цель, ради которой многие живут, жили и будут жить — семья.