Как война влияет на человека? Городок был маленький, в мирное время, услышав его название, наверное, переспрашивали (ЕГЭ по русскому)

Как война влияние на человека? Именно об этом размышляет К. М. Симонов в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, обратимся к предложению 16. Оно передаёт всю радость танкового командира Климовича, подразделение которого прорвало оборону немцев. Удалось впервые одержать победу после четырёх месяцев отступления «через леса, вдоль реки», и это вызвало «жестокое наслаждение, испытываемое им с той минуты». Читатель понимает, что война способна человеку в случае победы над врагом.

Однако, у Климовича, несмотря на искреннюю радость, было тяжело на душе. В предложениях 26-35 автор пишет, что все события боя не только закалили бойца, но и ранили его душу. Мы осознаём: события военных лет отпечатываются в памяти каждого солдата страшными воспоминаниями.

Примеры можно противопоставить.

Они показывают, что война оставляет в душе любого человека неизгладимый след.

К. М. Симонов считает, что война влияет на душевное состояние всех людей. Закаляя душу, она в то же время сильно ранит.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, после войны любой человек бывает искалечен не только физически, но и морально. Он, перенёсший ужасы сражения, глубоко внутри остаётся сломлен событиями, которые наблюдал. Так, молодые ребята, участвовавшие в Нагорно-Карабахской войне, столкнувшись со страхом, отчаянием и потерями, получили психологически травмы, которые будут сопровождать их на протяжении всей жизни, и окажут долгосрочное и тяжелое воздействие на все поколения.

В заключение хотелось бы отметить, что любой военный конфликт влияет на всех людей, косвенно или прямо участвующих в нем. С фронта люди возвращаются уже другими: с физическими и психологическими травмами, с другими нравственными ценностями и восприятием жизни. Бойцы укрепляют характер, развивают в себе качества защитников Родины, но, к большому сожалению, душевные раны получают все - «никуда от этого не денешься».