Нужно ли читать книги в двадцать первом веке? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире многие люди, носящие в своем кармане телефон, склонны думать, что чтение книг больше не является актуальным, а свое внимание стоит уделять более насущным проблемам. Однако, задумавшись о природе знаний, получаемых в интернете, мы можем столкнуться с противоречием: если рассматривать книгу не как материальный объект, а как информацию, выясняется, что гаджеты — это лишь видоизмененная библиотека. Таким образом, нет поколения, нечитающего, ведь каждый человек обладает доступом к любой книге мира.

Но нужно ли пользоваться этой возможностью и читать в двадцать первом веке?

Я считаю, определенно нужно, ведь книги помогают человеку справиться с трудностями, духовно возвышают его, а не чтение приводит лишь к разложению личности. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Обратимся к роману И. А. Гончарова "Обломов", главный герой которого предпочитает свой мягкий диван и удобный шлафрок другим занятиям: чернильница его пуста, бумаги нет, а раскрытую книгу покрыл толстый слой пыли. Ответ на вопрос о происхождении подобной лени можно найти в детстве героя: Обломов был обманут сказками своей няни, избегающей в своих рассказах, всего, что на самом деле существует. Он не желал посещать школу, читать книги и изучать реальное положение вещей, а вместо этого полагался на Штольца. В итоге, Илья Ильич хоть и сохранил свое чистое, как у ребенка, сердце, не представляет из себя абсолютно ничего. Такого человека можно называть ограниченным и оторванным от реальности: Обломов, даже не допускает мысли о воровстве в его родном имении, он живет мечтами, которые никогда не воплотятся в жизнь. Однако этого можно было бы избежать с помощью чтения, ведь бездействие — результат отсутствия образования. Это же касается и современного общества, где деятельность и ум — одни из важнейших характеристик человека.

Эта же тема совершенно иначе раскрывается в романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. Соня Мармеладова оказывается в сложной жизненной ситуации: она вынуждена отринуть свои нравственные ценности и жить по желтому билету, лишь бы иметь возможность прокормить свою семью. Трудно представить, что творилось в душе Сони и какие муки ей пришлось пережить: на её месте выдержал бы не каждый. Однако она находит своё спасение в обращении к богу, чтении библии. Особенно интересен эпизод, где девушка зачитывает отрывок о воскресенье Лазаря Раскольникову. То, каким умиротворенным становится Родион, говорит о том, что книги способны объединять совершенно разных людей, даже "убийцу и блудницу". Они искренне верят в свое спасение, что возвышает их духовно. Даже в двадцать первом веке, книги стоит читать хотя бы потому, что они содержат ответы на всевозможные вопросы, могут подарить человеку надежду на искупление.

Таким образом, нужда в чтении как была актуальной в прошлом, так и остаётся таковой и в современном обществе. Кроме того, что каждый человек может отыскать в книге что-то для себя, чтение классической литературы помогает глубже изучить культуру и историю нашей страны. На фоне огромного количества англицизмов, ставших актуальной проблемой, массовый интерес к книгам может способствовать сохранению богатства русского языка.