Истинные и ложные ценности. По тексту А. Д. Гранина: «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык» (ЕГЭ по русскому)

Эти слова убеждают в том, что человек, незаинтересованный в творчестве, выглядит гораздо добросовестнее, чем те люди, которые интересуются искусством только для престижа.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают убедиться в том, что социум подменяет некоторые ценности. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Авторская позиция выражена ясно. Основная идея заключается в том, что человек должен показывать себя настоящего, а не лгать, желая понравится другим.

Я разделяю позицию А. Д. Гранина. Действительно, важно не поддаваться мнению общества и не пытаться показать себя в лучшем свете за счёт вранья. Обратимся к произведению “Человек в футляре” А. П. Чехова. Беликов панически боялся неодобрения окружающих. Однажды он упал с лестницы, и его возлюбленная посмеялась над ним. Герой не смог выдержать такого позора и умер. На этом примере видно, что такое сильное волнение из-за мнения окружающих может навредить.

В заключение хочется подчеркнуть, что интерес к искусству для произведения хорошего впечатления - лицемерие.

Волнение из-за мыслей других людей может привести к нехорошим последствиям.