Проблема человеческого страха в тексте Г. Воловича (ЕГЭ по русскому)

В тексте Г. Воловича поднимается проблема человеческого страха.

Автор обращает внимание читателя на драматическую судьбу фрегата «Медуза». Всего за несколько дней из всей команды экипажа осталось и выжило только семнадцать человек. Нет, у них были небольшие запасы воды и еды, но их бы хватило. Как считает автор, большая часть команды умерла от страха. Именно он стал причиной гибели в водном пространстве. Писатель убеждает читателя в том, что страх влечет за собой ужасные последствия, которые можно было бы избежать. Так, например, «трудность он превращает в проблему», а «страх подавляемый и управляемый оказывается стимулятором».

Эти слова убедительно доказывают, что опасения людей зачастую напрасны, и проблему можно решить простым способом.

Продолжая свое повествование, автор приводит в пример фразу Вальтера Бонатти: «Бывает два рода страха — контролируемый страх и бесконтрольный». Так, по мнению путешественника, паника приводит людей к смерти. Это убедительно доказывает, что страх является причиной многих катастроф в сложной ситуации. Так как многие не могут справиться со своей паникой, то это, как считает писатель, и приводит к необратимым последствиям.

Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что страх является одной из основных причин смерти во время трудной ситуации. Паника сводит людей с ума, и они перестают здраво мыслить и контролировать свои действия.

Позиция автора выражена четко: он считает, что страх убивает людей. Многие забывают, как нужно поступать в экстремальной ситуации, совершают ошибки, которые приводят к гибели. Но если человек сумел побороть страх, то он управляет ситуацией и способен на многое.

Трудно не согласиться с мнением писателя, потому что взять под контроль свои чувства и переживания порой очень сложно. Действительно, страх отравляет мозг, и мы перестаем обдуманно осуществлять свои действия, а это и становится причиной многих смертей.

Таким образом, Г. Волович поднял одну из основных проблем любого времени. Важно даже в трудной ситуации взять себя в руки и перебороть страх и панику, так как именно они разрушают нас изнутри, что и приводит в большинстве случаев к смерти.