Нужно ли сохранять связь между поколениями? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Непонимание между старшим и младшим поколением извечная проблема, она будет существовать во все времена. Расхождение во мнениях часто становится причиной конфликтов. Люди спорят о том в какое время было лучше, как правильнее поступить или что лучше сказать.

В произведении “Горе от ума” А. С. Грибоедов приводит пример непонимания между поколениями. Молодой Чацкий возвращается из-за границы на родину. Он полон личных убеждений и готов отстаивать своё мнение. Во время первой встречи с Фамусовым, молодой человек резко высказывается об обществе своего собеседника.

Он считает, что люди безграмотны и лицемерны, они скрывают свои недостатки за высокими чинами. Молодой человек не считает службу в армии чем-то престижным. Глава дома напротив утверждает, что в его время люди имели чёткие цели и достижение высоких чинов являлось основной задачей. Данная ситуация отлично демонстрирует проблему непонимания старших и младших поколений.

В произведении “Дубровский” А. С. Пушкин приводит пример того, что конфликт родителей помешал счастью детей. Андрей Дубровский был в соре со своим другом Троекуровым. Когда приехал Владимир Дубровский, он встретился с Марией Троекуровой. У молодых людей появились чувства друг к другу, но конфликт отцов не позволял им быть вместе. Они были вынуждены забыть о своей любви и следовать дорогой раздора своих родителей. Данный пример показывает то, что связь старших и младших поколений отрицательно повлияла на судьбу последних.

В заключении, я хочу высказать своё мнение по теме данного сочинения. Я считаю, что связь между поколениями должна сохраняться и это очень важно. Старшие должны принимать позицию младших и наставлять их, при этом не запрещая им следовать своим путём. Молодое поколение в свою очередь должно уважать предком и учиться ни их ошибках, не допуская их в своём времени. Данный баланс позволит старшим жить в памяти молодых, а последним следовать своему жизненному пути, совершая минимум ошибок.