«Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» (А. Поуп) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание английского писателя, один из крупнейших авторов британского классицизма Александр Поуп. В данном суждении автор поднимает проблему различных взглядов и представлений людей, то есть разных мировоззрений. Александр Поуп сравнивает время на часах и взгляды людей, показывая то, что человек верит в правильность времени именно на его часах, так происходит и со своим мнением. Зачастую людям сложно принять чужие взгляды и поставить под сомнения свои.

Я согласна с мнением автора. У человека всегда есть убеждения, которые начинают формироваться ещё в раннем возрасте.

Большое влияние на систему мировоззрения оказывают родители и близкие люди, а также среда обитания, в которой находится человек. Поэтому взрослея, человек сталкиваясь с противоположным мнением, может категорически не понять взгляд другого. Проблема возникает в принятии и допущение того факта, что чьё-то мнение может быть правильным.

Далее разберёмся с главными понятиями данного высказывания. Как мы знаем, мировоззрение — это система взглядов и представлений человека о мире и его места в нём. Мировоззрение представляет для человека важные функции: миропонимания, знания дают обобщённую модель мира и места человека в нём; помогает формировать цели и ориентиры; определяет его ценности.

В подтверждение вышесказанному приведу несколько примеров. Примером из истории может служить церковный раскол в Русской православной церкви в 1650-х гг. Церковная реформа Никона потрясла многих людей, которые придерживались старины и не желали менять традиций. Вследствие чего сложилась оппозиция — старообрядцы, они были противниками реформы Никона и отрицали введённые новшества. Это доказывает, что людям сложно принять противоположные мнения и поменять своё мировоззрение.

Также пример можно привести из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Споры нигилиста Базарова и Павла Петровича отражают почти все вопросы, по которым расходились либералы и демократы. При этом Павел Петрович выступает за сохранение старых устоев, а Базаров за их разрушение. Эти герои романа занимают противоположные позиции, никто не собирается уступать и принимать взгляды друг друга.

Из этого мы можем сделать вывод, что автор данного высказывания был прав. Мировоззрение каждого человека имеет право на существование, если оно не противоречит естественным правам людей. При этом люди должны научиться принимать противоположные мнения и слушать других, а также с уважением относиться к чужим позициям. Человек должен дать себе возможность пересмотреть свои взгляды, но решение всегда остаётся только за ним.