Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы В. К. Железников «Чучело», Ф. Хардинг «Дерево лжи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, выражение «Быть самим собой» означает оставаться верным себе.

Главная героиня повести Владимира Карповича Железникова «Чучело» всегда была сама собой: она не изменяла своим принципам. Лена Бессольцева являлась доброй, храброй, искренней девочкой. После того, как её одноклассники узнали правду насчет Димкиного поступка, они решили устроить ему бойкот. Главная героиня их не поддержала («Я была на костре… И по улице меня гоняли. А я никогда никого не буду гонять… не буду травить»).

Лена осталась верной себе: она не пошла против своих принципов, несмотря на то, что таким образом она снова стала «одной против всех».

В романе же Фрэнсис Хардинг «Дерево лжи» главной героини, чтобы быть самой собой, приходилось отстаивать свою суть. Данное произведение повествует о жизни девочки в викторианской эпохе. В то время женщины выступали лишь в роли придатка своего мужа, отца или брата. Тогда традиционная концепция женственности подразумевала, что девушка должна быть своего рода собственностью мужчины и служить украшением дома. Главной героине этого произведения такая роль не нравилась. Фейт хотела стать естествоиспытателем и имела острый ум и хорошие способности для этого. Но отец игнорировал её желание и не интересовался ее успехами в учебе, ведь, по его мнению (и мнению всех мужчин того времени), девушка не должна, да и не может быть ученым. Но Фейт не сдавалась и каждый день доказывала обратное. Таким образом, главная героиня, оставшись верной себе, всю жизнь шла против устоев того общества и отстаивала свою суть.

Исходя из вышесказанного, выражение «быть самим собой» значит оставаться верным себе, то есть отстаивать свою суть и не подстраиваться под обстоятельства, которые заставляют идти против своих принципов.