Почему человек уделяет время чтению? По тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Зачем люди читают книги? Почему человек, несмотря на повседневные заботы, продолжает уделять время чтению? Данную проблему поднимает в представленном тексте Вячеслав Алексеевич Пьецух, русский писатель и педагог, историк по образованию.

Рассуждая на эту тему, рассказчик говорит о том, что освоение «хотя бы части корпуса великой литературы» помогает человеку «приобщиться к великому знанию о жизни и о себе». Так повествователь подчёркивает, что стремление людей к чтению обусловлено способностью книги давать пищу для ума, знакомить с ценным опытом предыдущих поколений.

Кроме того, в предложениях 14-17 прослеживается мысль о том, что человек учится у великих писателей, творчество которых представляет собой феноменальное явление.

«Лев Толстой нас вдохновит своим озарением, Чехов насторожит своим категорическим императивом», — пишет автор, чтобы показать, что литература позволяет прикоснуться к сокровищнице мудрых мыслей великих людей.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, в чём заключаются причины неиссякаемого стремления человека к чтению книг. Это стремление продиктовано жаждой познать мир во всём его многообразии. Именно благодаря книгам зачастую можно найти объяснение многим явлениям окружающей действительности. Чтение открывает дверь в мир бесконечных возможностей, волшебных вселенных и увлекательных историй прошлого.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: люди читают потому, что испытывают потребность в приобщении к культурному опыту прошлых веков, в осмыслении творчества великих писателей.

Я согласна с этим мнением и считаю, что тяга к чтению связана со способностью книги быть источником знаний, духовного опыта и мудрых идей. Действительно, чтение литературы с самого момента её появления стало лучшим средством познать окружающую действительность, расширить своё представление о человеке и мироздании.

В заключение скажу, что чтение способно не только духовно обогатить личность, воспитать важные нравственные качества, но и сформировать у неё целостную картину мира, умение мыслить здраво, логично и трезво.