Проблема здоровья по тексту В. Адрианова (ЕГЭ по русскому)

Ни для кого не секрет, что вести здоровый образ жизни — хорошо и полезного для нашего организма. Только человек, имеющий крепкий дух и силы, может достигнуть желаемого и дожить до глубокой старости. Именно над проблемой сохранения здоровья размышляет автор в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над вопросом, писатель говорит, что неотъемлемым и важным условием долголетия является труд. Основываясь на результатах исследования ученых, он пишет, что пожилые люди, которые непрестанно занимаются умственной деятельностью, не только продлевают жизнь, но и «сохраняют ясность ума и бодрость духа».

Этим примером, автор показывает, насколько важную роль в поддержании здоровья играет работа, затрагивающая мозг.

К тому же В. Андрианов повествует о том, что немалое значение для достижения успеха в жизни имеет совмещение «трудоспособности и трудолюбия». Ведь именно люди, следовавшие такому правилу, стали известны всему миру. Они не переставали работать вплоть до глубокой старости, создавая гениальные произведения, не теряющие свою актуальность по сегодняшний день. Этим писатель доказывает, что труд и любовь к своему делу способны помочь человеку достичь небывалых высот.

Оба примера дополняют друг друга, позволяют понять, как необходима физическая я и умственная деятельность для продления жизни.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: «Человеку нужна жизнь не просто долгая, а обязательно плодотворная и созидательная. Постоянный, пусть даже очень напряженный труд, — одно из обязательных условий долголетия».

Нельзя не согласится с мнением В. Андрианова. Действительно, смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы найти свое предназначение в этом мире, оставив после себя след в истории. Для этого стоит много трудится и уделять время тому, что по душе, даже в преклонном возрасте, что обеспечит долгую жизнь в полном здравии и с ясным умом.

Примером такого человека может послужить главным герой романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Рахметов ведет суровый образ жизни: он всячески закаливает свой дух и тело, постоянно испытывает силу воли. Его желание измениться, отдать все свои силы на полезное дело, доказывает то, что только здоровый человек может бороться и побеждать.

Также трудно не вспомнить, великого американского изобретателя и учёного Томаса Эдисона, который нашел свое призвание в служении народу и подарил миру множество изобретений, изменивших жизнь людей. Он трудился днем и ночью, не только физически, но и умственно, что помогло ему прожить более восьмидесяти лет, и даже совершить открытия в довольно позднем возрасте.

Таким образом, трудолюбие и работоспособность — это неотъемлемые составляющие нашего здоровья и залог успеха во всех начинаниях.