Необходимость войн и человеческих жертв по отрывку из «Доктора Живаго» (ЕГЭ по русскому)

За всё своё время существования человечество развязало огромное количество войн. Некоторые отличались особой продолжительностью и жестокостью. О необходимости войн и человеческих жертв размышляет писатель Борис Пастернак в своём произведении «Доктор Живаго».

В чём же смысл войны, уносящей человеческие жизни, ведь она так бессмысленна и беспощадна! В тексте автор рассказывает о докторе, попавшем на фронт в Гражданскую войну. Он видит белогвардейцев, среди которых находились дети интеллигенции. Все лица казались ему знакомыми. Они шли в бой, проявляя безрассудную храбрость, из-за чего гибли. Главный герой, нарушая конвенцию Красного Креста, берёт в руки винтовку, но специально не попадает по бегущим солдатам. В конце боя он подходит к погибшему солдату и находит у него отрывок из псалма.

Перед этим рядом с ним умер солдат-красноармеец, чью винтовку доктор был вынужден взять. Он подошёл к нему, чтобы проверить, жив ли боец. Каково же было его удивление, когда он увидел у него этот же псалм.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, что даже люди с похожим мировоззрением могут взять в руки оружие и оказаться по разные стороны баррикад, ведя братоубийственную войну.

Позиция автора очевидна: война приводит только к разрушенным жизням, порождая насилие и смерть — в этом её смысл.

Я согласен с мнением автора. Действительно война никогда не приводит ни к чему хорошему. Гибнут невинные люди и солдаты, ослеплённые замыслами командиров. Вспомним роман М. Шолохова «Тихий Дон». Главный герой, разочаровываясь и в белогвардейцах, и в красноармейцах, возвращается в родной хутор. Он осознаёт всю бессмысленность совершённых им поступков и пытается начать новую жизнь. Концовка романа показывает неопределённость дальнейшей судьбы такого человека.

Подводя итог, можно сказать, что война не может привести ни к чему хорошему. Насилие порождает насилие, и за смерть платят смертью. Нельзя допустить замыкания этого круга.