По цитате: «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (ЕГЭ обществознание)

Черчилль утверждал: "Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало". Я понимаю это высказывание следующим образом: демократия имеет минусы и неидеальна, но в жизни общества и исторической практике другие политические режимы не показали себя лучше демократии.

Политический режим — совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления. Демократия — политический режим, противоположный авторитарному и тоталитарному политическим режимам, провозглашающий власть народа и развитое гражданское общество. При демократии существует свобода слова. Также при этом политическом режиме много партий. Основной минус демократии — необходимость активного участия гражданского общества.

Политический режим не работает полноценно без этого. В государствах с демократической формой правления и слаборазвитым гражданским обществом власть не удовлетворяет потребности населения и не учитывает его интересы в полной степени.

В исторической практике есть множество примеров авторитарных и тоталитарных режимов. Один из таких — тоталитаризм в СССР при Сталине. Была жёсткая цензура в СМИ, репрессии, ссылки неугодных в Сибирь. Эта форма правления — противоположность демократической, при которой люди имеют права на своё мнение и могут влиять на власть.

Также демократия, по мнению бывшего премьер-министра Великобритании, плохой политический режим, у неё есть свои минусы. Это подтверждает аргумент из социальной жизни. В 2016 году в США проводились выборы способом голосования. Большинство проголосовало за Дональда Трампа. После этого он нанёс удар по Сирии, что снизило его авторитет. Народу не понравился избранный им же президент. Дональд Трамп не стал править легитимно. Это доказывает несовершенство демократии.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что демократический режим имеет ряд минусов, но при нём реализуются права и свободы граждан, учитываются интересы народа. Британский государственный и политический деятель был прав.