Какие события из истории могут повлиять на судьбу человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие же события из истории могут влиять на судьбу человека? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, в нашей жизни всегда будут происходить события, которые будут изменять нашу жизнь. Это касается и исторических событий. В истории чаще всего запоминается что-то отрицательное, чем положительное. Войны, революции, смерть, конфликты — всё это способно повлиять как на прошлое, так и на будущее.

В правильности такой точки зрения меня убеждает роман-эпопея Л.

Толстого «Война и мир». Война. Война в произведении повлияла на многих персонажей романа, в том числе и на князя Андрея Болконского. Всю жизнь он думал, что предназначен для подвига. И в связи с этим, Болконский отправляется на войну. Он считал, что слава превыше всего, поэтому во-время одного из боёв, когда французы застали внезапностью, Андрей взял полк под свой контроль и пошёл в атаку. Но случился переломный момент. От удара по голове он потерял сознание. Открыв глаза он увидел светлое небо и всё в его мире изменилось. Дума о «великом» прошла. Он начал вспоминать о своём доме и жене. Любовь, спокойствие, родные встают на первое место. Приезжая после войны домой, князь налаживает отношения с близкими, простыми солдатами, и понимает, что народ намного важнее и светлее, чем светское общество.

Автор показывает к каким последствиям привело Бородинское сражение. Герой поменял свои взглядывали жизнь и ценности, тем самым, найдя нового себя.

Приведу ещё один литературный аргумент из произведения М. Шолохова. «Судьба человека». Андрей Соколов — человек Великой Отечественной войны. Она круто измотала его жизнь: он и в плену побывал, и семью потерял. Особенно страшна была смерть сына в последний день войны. Любого человека это могло сломить. Но не его. Он смог выстоять и стать настоящим человеком. После войны Андрей Соколов усыновил осиротевшего мальчика, и тогда всё изменилось: его жизнь вновь обрела смысл. Он ставит на пример, как нужно справляться с трудностями в непростое для людей время. Великая Отечественная война кардинально повлияла на судьбы людей, и это никогда не будет забыто как для всех, так и для Андрея Соколова.

Можно бесконечно размышлять на эту тему, но главное, что история — это и есть круговорот изменений, который заденет каждого, и что-то преподнесёт в его жизнь.