Что значит быть самим собой? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Будь самим собой» — достаточно распространенный совет, который можем услышать от знакомых в трудных ситуациях. Какого его значение? Я думаю, «быть собой» – значит противостоять тому, что пытаются навязать тебе другие люди. По-другому, значит сохранять в себе свой характер, свои жизненные принципы и ориентиры, несмотря на мнение окружающего общества.

В произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» можно увидеть, как человек противостоит обществу.

Главный герой Гай однажды осознает, что его действия навязаны государством. Он работает пожарным, но не тем, кто тушит пожары, а тем, кто сжигает книги. Гай понимает, что его действия ошибочны и решает идти против установленных правил. Герой делится своими выводами с женой, но та не поддерживает его. Несмотря на это, герой продолжает сохранять книги и вскоре встречает единомышленников, вместе с которыми борется за сохранение книг. Данное произведение иллюстрирует читателю пример того, как можно оставаться верным своим убеждениям, находясь в совсем другом обществе.

А что будет, если человек всё-таки продолжит подстраиваться под общество? Рассмотрим такую ситуацию на примере романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Кот Бегемот похищает тело председателя зрелищной комиссии театра. Автор описывает, что за столом остается сидеть только его костюм, продолжая работать, как ни в чём не бывало. Читатель видит, так называемую, иронию над чиновником. Тела нет, т. е. сознания тоже нет, но работа делается… Необычно, да? Это значит, что человек настолько привык выполнять свою работу по предписанным правилам, что довёл её до автоматизма. Должность председателя стала бессмысленной, поскольку в ней не осталось человечности. Таким образом, если человек будет всё время делать только то, что ему приказали, в нем пропадет его внутренняя сущность.

Итак, можно сделать вывод, что умение оставаться самим собой очень важно. Оно не позволяет человеку потерять истинного себя и сломаться под мнением большинства. Быть собой не значит быть отчужденным, а наоборот, быть сильным человеком с внутренним стержнем.