«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния-конкуренция» — цитата Л. Эрхарда (ЕГЭ обществознание)

Л. Эрхард в своём высказывании поднимает тему роли конкуренции в рыночной экономике и жизни общества, говоря о том, что она является наиболее эффективным средством для достижения и обеспечения благосостояния людей, так как именно в процессе конкуренции осуществляется совершенствование производства и качества товаров и услуг.

Из курса обществознания мне известно, что рыночная экономика — этот система организации хозяйственной жизни, основанная на преобладании частной собственности на факторы производства и на решениях основных экономических вопросов, принимаемых фирмами и домохозяйствами независимо друг от друга и государства, распределение ограниченных ресурсов при которой осуществляется по законам рынков. Одним из признаков рынка является конкуренция — соперничество между участниками рыночного хозяйства в процессе реализации их индивидуальных экономических интересов за лучшие условия производства и купли-продажи своей продукции. Различают совершенный и несовершенный виды конкуренции. В условиях совершенной конкуренции хозяйствующие субъекты не влияют на ценообразование, а в несовершенной они могут оказывать влияние на цены с помощью различных факторов, например, рекламы, сговора или монопольного решения.

Существует несколько типов рынка несовершенной конкуренции: рынок монополистической конкуренции, олигополия и монополия. Они различается по количеству продавцов на рынке, уникальности товара и степени свободы вхождения на них новых производителей. Конкуренция имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Например, она подразумевает риск разорения производителей, часто влечет экологические правонарушения, которые совершают производители в погоне за удешевлением производства, приводит к дифференциации доходов. Но также она способствует рациональному использованию ограниченных ресурсов, внедрению новых инновационных технологий и улучшению качества продукции, что выгодно покупателю и обществу в целом.

Данный пример также доказывает, что конкуренция способна обеспечить наиболее эффективное удовлетворение экономических интересов как производителей, так и потребителей.

Подводя итог, можно сказать, что Л. Эрхард был прав в своем высказывании: конкуренция является важнейшим элементом экономики и стимулом к достижению благосостояния и постоянному развитию. (475 слов)