Проблема преданности врачебному делу по тексту М. А. Шолохова (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть настоящим врачом? Такой вопрос возникает при чтении текста М. А. Шолохова.

Раскрывая проблему преданности врачебному делу, автор рассказывает историю из жизни человека, который попал в плен под Лозовеньками. Его и сослуживцев загнали ночевать в церковь без крыши на голом полу. Ситуацию усложняло еще то, что у солдат из одежды были только гимнастёрки, насквозь промокшие из-за сильного дождя. Рассказчика поразило, что ночью кто-то обходил пленных, спрашивая, не нужна ли кому врачебная помощь. Доктор продолжал выполнять свой долг, хотя все находились в одинаковых тяжелых условиях.

Писатель отмечает, что и рассказчику врач оказал помощь, вправив вывих плеча.

Доктор действовал профессионально и уверенно, не обращая внимания на кажущиеся обидными замечания. Он помогал людям, не ожидая благодарности, не думая о себе, об усталости. Это показывает, насколько врач был предан своему делу, и говорит о его ответственности.

Анализируя текст, видим, что доктор не растерялся, напротив, собрался с силами и стал в потемках помогать раненым. Только человек, видящий смысл жизни в служении людям, не сломится под натиском трудностей. Даже в плену, рискуя собой, он будет делать «своё великое дело». Приведенные примеры, дополняя друг друга, доказывают это.

Позиция автора прослеживается четко. Он восхищается силой духа доктора и утверждает, что настоящий врач остаётся верен своему профессиональному долгу даже в экстремальных условиях.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что врачебное дело — нечто великое. Преданность своему делу — большая редкость. Не каждый способен жертвовать собой. Таким был и доктор Янсен, герой произведения Б. Васильева «Летят мои кони…». Не отмеченный никакими наградами и званиями, он всего себя отдавал людям. В зной и стужу, днем и ночью доктор, работающий в районе бедноты, спешил на помощь тем, кто в нем нуждался. Доктор Янсен и погиб, спасая детей из колодца. Вот пример честного выполнения долга врача.

Текст М. А. Шолохова заставил меня задуматься и понять, что профессия врача трудна, она требует большой силы духа и знаний. Настоящие врачи — это те, кто предан своему делу и видит в нём смысл жизни.