По тексту Бориса Васильева «Человек создан на столетия...» (ЕГЭ по русскому)

Чем отличается смысл жизни человека от смысла жизни животного? Об этом рассуждает автор Б. Васильев.

Отвечая на поставленный вопрос, писатель сравнивает существование людей с существованием зверей и приводит размышления об относительности и абсолютности времени для тех и других.

Васильев подчеркивает, что жизнь зверей подчиняется закону необходимости, то есть им «…неведомо желание…» и вся их энергия расходуется на удовлетворение физических потребностей. Приведенные размышления писателя позволяют понять, что животное не обладает духовностью, поэтому у него отсутствует стремление к каким-либо целям, помимо жизненно-важных потребностей организма.

Противопоставление приведенных примеров позволяет автору показать, что в существовании животного нет многого, что характеризует духовно богатую жизнь человека, и это говорит об их значительном отличии друг от друга.

Б.

Васильев считает, что смысл жизни людей отличается от смысла жизни зверей следующим: человек направляет энергию на удовлетворение не только физических, но и духовных потребностей, на «ежедневный» и «исступленный» труд.

Я согласна с точкой зрения писателя. На мой взгляд, человек должен стремиться к высоким целям и прикладывать усилия, чтобы развиваться и становиться лучше. Вспомним рассказ А. С. Грина «Зелёная лампа»: главного героя Джона Ива можно назвать человеком, который действительно стремился к своим целям, так как он искренне хотел стать доктором и делал всё, чтобы осуществилась его мечта. Таким образом, автор произведения показал, что упорный труд приближает людей к их целям.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что человек — это наиболее развитое живое существо, которого отличает от животных необходимость в духовном развитии.