«Личность есть её выбор и решение» (Н. А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает такую проблему из курса обществознания, как становление личности. Н. А. Бердяев считает, что личность формируется в процессе выбора и решения. Автор говорит о том, что именно такая деятельность характеризует личностные качества человека.

Я согласна с мнением автора, так как действительно, принятие определённого выбора, решений формируют личность. Данная деятельность описывает характер человека, его положение в обществе.

В подтверждение позиции автора обратимся к обществоведческой теории.

Личность — это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Деятельность — это активное целенаправленное преобразовательное отношение человека к окружающему миру. Из данных определений можно сделать вывод о том, что личности присуща деятельность. А деятельность, в свою очередь, включает в себя совершение выбора, принятие решений. Это говорит о взаимосвязи данных понятий, что подтверждает высказывание автора.

В качестве аргумента, подтверждающего позицию автора, из школьного курса истории можно привести личность М. В. Ломоносова. Он родился и вырос в деревне, но всегда стремился к знаниям. Сделав свой собственный выбор, приняв решение, Ломоносов отправился пешком в Москву, с целью поступить в университет. Впоследствии он стал великим ученым, чему поспособствовали его поступки. Данное влияние принятия решений и выбора на личность, подтверждают высказывание автора.

Аргументом, подтверждающим мнение автора, из школьного курса литературы может послужить личность Пьера Безухова. Герой на протяжении всего романа искал себя, совершал ошибки. В финале произведения Пьер делает выбор в пользу нравственности. Он считает нужным и важным посвятить себя людям. Герой растёт и развивается как личность: занимается общественной деятельностью, оказывает многим помощь. Данный пример показывает то, как важен выбор для личности.

В повседневной жизни также есть примеры, подтверждающие мнение автора. Моя знакомая работает в больнице. Каждый день она рискует собственным здоровьем, тратит свои силы, чтобы помогать людям. Эта деятельность показывает её выбор. Решения, которые принимаются ею ежедневно, напрямую связаны с жизнями людей. Поэтому деятельность моей знакомой характеризует её как личность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что выбор и решение действительно, характеризуют личность. Именно то, какой деятельностью занимается человек, какие нравственные установки он имеет, описывает его. Личность основывается на совершении ею деятельности, что и влияет на её характер и положение в обществе.