Проблема безграничной материнской любви (ЕГЭ по русскому)

На что способно сердце матери? Какова сила материнской любви? Именно эти вопросы возникают при чтении текста М. Горького.

Раскрывая проблему безграничной материнской любви, автор рассказывает о городе, обложенном тесным кольцом врагов. Горожане сторонились одинокой женщины по имени Марианна, закутанной в чёрный плащ, так как она была матерью изменника, того, кто пытался захватить этот город. В сердце женщины боролись два чувства: гражданский долг и любовь к сыну, весёлому и безжалостному красавцу. Ещё недавно она гордилась им и думала, что взрастила в нём добрую силу, но теперь она чувствовала боль и горечь за то, что сын стал изменником. Из этого следует, что мать любит своё дитя, несмотря ни на что, и чувствует свою вину и ответственность за плохие поступки ребёнка.

Мать пыталась убедить сына в том, что он не должен причинять зло жителям города, где он вырос, где каждый камень знает и помнит его ребёнком.

Когда же она поняла, что её увещевания безрезультатны, вонзила в сердце сына кинжал, а затем твёрдой рукой заколола себя тем же оружием. Этот пример говорит о том, что как человек, Марианна выполнила свой долг перед родиной, но как мать она предпочла уйти из жизни вместе со своим сыном.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о великой силе любви матери к своему ребёнку. Мать готова разделить со своим сыном его радости и горести, она чувствует свою ответственность за его поступки и продолжает любить, несмотря ни на что.

Авторская позиция заключается в следующем: любовь матери к детям не знает границ, она беспредельна и жертвенна.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, каким бы ни был человек, для матери он всегда останется ребёнком. Она всегда всей душой будет с ним и готова на себя взять его грехи.

В рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» одинокая пожилая женщина Катерина Петровна всё время думает о своей дочери Насте, которая работает в Ленинграде и не навещает мать. Катерина Петровна не осуждает эгоистичную дочь, увлечённую своей работой в Союзе художников. Жаль только, что Настя слишком поздно поняла, как дорога ей мать — только после смерти самого близкого ей человека.

В заключение хочу сказать, что мы не должны забывать матерей и преклоняться перед силой материнской любви.