По В. А. Солоухину «Каждый день перепрыскивали дожди...» (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Солоухина посвящен проблеме материнской любви.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор приводит яркий эпизод, в котором рассказчик встречается с выхухолью и её детёнышами. В трудной борьбе с течением она продолжала оставаться со своими детьми несмотря на страх перед рассказчиком. "Невидимая связь с коровьим копытцем держала её, как на нитке". Также важным является то, что именно в этот момент заботы и переживаний животного за своих детенышей, рассказчик вспоминает и о своих детях.

"...я думал о том, что у меня тоже есть дети". Таким образом, данный факт подчёркивает силу и широту материнской любви, которая является не просто инстинктом животного, а истинным чувством, укрепляющим отношения семьи.

Позиция автора текста довольно ясна. Солоухин считает, что материнская любовь — это сила, несравнимая ни с чем другим. "...героизм... самопожертвование матери" — это то, что вызывает глубокое чувство уважения, то, что не имеет границ.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что нет в мире большей силы, чем материнская любовь. Только мать способна отдать на благо ребенка всю себя, пожертвовать чем угодно.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В романе Гончарова "Обломов" ярким является образ матери Обломова. Её любовь к сыну необъятна и безгранична, она постоянно заботится об Илье: следит за его здоровьем, сытостью, безопасностью. Хотя её любовь и делает из Обломова человека безвольного, недеятельного, она является искренней и воспитывает в нем доброту и нежность. Мать Ильи Ильича была готова на всё, чтобы её сыну было комфортно.

Приведу еще один литературный пример. Об отсутствии материнской любви и последствиях пишет в романе "Господа Головлевы" Салтыков-Щедрин. Арина Петровна, проявляя заботу о своих детях исключительно экономического характера, не задумывалась о том, что они нуждаются также в её ласке и любви. Выбрасывая каждому "кусок", она считала, что этого вполне достаточно для их счастливой жизни. Но в итоге неумение проявлять нежность,.. приводит к трагедии: семья разрушается. Сила, которая должна была поддерживать крепкую родственную связь, отсутствовала в Арине Петровне, и сила эта — материнская любовь.

В заключение ещё раз подчеркну: нет ничего важнее материнской любви. Только мать способна понимать, ценить своего ребенка, заботиться о нем, и жертвовать собой на его благо.