«Безнаказанность для преступника — как овация для актёра» (Э. А. Севрус) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет сказать, что если на преступное деяние человека не была возложена юридическая ответственность, то значит, что преступник работает лучше правоохранительных органов, что показывает его мастерство.

Преступление — это общественно опасное, виновное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания. Преступления могут проводиться против личности, военной службы, общественной безопасности, государственной власти. За каждое преступление следует уголовная ответственность, то есть предусмотренная законом неблагоприятные последствия, наступающие для лица, совершившего преступление, после суда. Последствиями могут являться штраф, исправительные и обязательные работы, арест, ограничение свободы и др.

Вид уголовного наказания зависит от тяжести причиненного вреда, а наказание — это установленная государством мера ответственности за совершение правонарушения, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим нарушителем, так и другими лицами. К видам наказаний относятся ограничение свободы, арест, лишение свободы, обязательные и исправительные работы. Однако существуют обстоятельства, которые либо отягчают уголовную ответственность, например, рецидив, либо смягчают, если преступник несовершеннолетний или он явился с повинной, либо исключают преступность вовсе при необходимой обороне или крайней необходимости. Подводя теоретический итог, отмечу, что за любое преступление должно следовать наказание.

Первым примером приведу одного из героев книги Ли Бардуго «Шестерка воронов». Каз Бреккер является лучшим вором во всем городе. Последний раз, когда его поймали за воровством, ему было 14 лет, после этого он ни разу не попался. Многие понимали, что большинство преступлений дело рук Каза, но из-за его воровского мастерства никто не мог доказать, что те деяния совершил именно он. Тогда один купец заключил сделку с Казом, так как он является профессионалом в воровстве, кражах и похищениях, чтобы тот похитил человека из самой охраняемой тюрьмы за очень большую плату. Таким образом главный герой смог заслужить уважение в своих кругах за свою безнаказанность.

Вторым примером приведу статью из интернет-издания «Медуза». 78-летний Сэмюэл Литтл признался в 90 убийствах, совершенных с 1970 по 2005 год. Он вспомнил детали многих из них и даже нарисовал по памяти портреты жертв — два из них уже помогли ФБР установить личности убитых. Если показания Литтла подтвердятся, он окажется на первом месте в списке серийных убийц США по количеству жертв.

Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть, что человек будет совершать преступления дальше, если не будет не будет нести наказание за свои поступки. Часто игнорирование ситуации, воспринимается как ее поощрение и в совершении таких особо опасных деяний, такое игнорирование чревато тяжкими последствиями для общества и государства.