Проблема вытеснения книги телевидением по тексту Н. И. Лебедева (ЕГЭ по русскому)

Николай Игоревич Лебедев, режиссёр, сценарист, в предложенном для анализа тексте обращается к проблеме вытеснения книги телевидением. Данная проблема актуальна, поскольку телевидение является основным каналом информации, из-за чего люди переходят на "образно-подсознательное восприятие в ущерб рациональному".

В качестве примера автор рассматривает встречу кинорежиссера с кинозрителями, на которой женщина хвалила кинематограф за выпуск фильма. Она расценила это как "великую заботу о наших детях", при этом считая, что они, дети, не способны читать объемные произведения. Этот факт помогает понять, что и взрослые люди предпочитают книгам фильмы, а это говорит о том, что телевидение заменяет произведения.

Автор обращает внимание читателей на то, что "литература требует не чувственного, а интеллектуального постижения".

При чтении мы, читатели, представляем образы тех или иных героев и различные ситуации, которые с ними происходят. Разумеется, это осуществляется при помощи работы мысли. Однако при просмотре телевизора нам ничего и никого не нужно представлять. И автор отмечает, что телевидение превращается в основной источник информации, из-за чего люди переходят на образно-подсознательное восприятие. Данный пример убедительно доказывает распространение телевидения, несмотря на его очевидные минусы.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что и в настоящее время проблема вытеснения книги телевидением является актуальной. Телевидение постепенно оставляет произведения позади себя, что приводит к уменьшению использования работы мысли.

Н. И. Лебедеву удалось убедить читателя в том, что распространение телевидения набирает обороты. И это, к сожалению, скверно, поскольку способствует ослаблению способности человека размышлять.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора, потому что люди, отдающие предпочтение телевидению, читают мало и, действительно, перестают мыслить. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из жизни. Мой дедушка был человеком, которого можно было назвать книжным червем. Он увлекался историей, с ним можно было поговорить на разнообразные темы. Однако в какой-то момент времени дедушка перестал обращаться к произведениям, заменив чтение просмотром различных передач. И сейчас с ним можно обсудить лишь ограниченное количество тем, что говорит о снижении и ухудшении работы мыслей.

Николай Игоревич Лебедев стремился показать, что книги представляют собой истинный источник знаний, который заставляет людей думать, однако существует телевидение, вытесняющее чтение из жизни людей, приводящее к тому, что человек перестает думать.