Милосердие по тексту Достоевского «Было мне тогда всего девять лет от роду...» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире людьми ценятся множество качеств, среди них и доброта, и ум, и милосердие. Как у людей проявляется чувство милосердия? Об этом рассуждает Ф. М. Достоевский, поднимая проблему милосердного отношения людей друг к другу.

Размышляя об этом, Достоевский повествует о Марее — крепостном, рослом мужчине с проседью и бородой. Услышав от рассказчика о том, что волк бежит, Марей «смотрел с беспородной улыбкою, видимо боясь и тревожась». Он погладил героя по щеке, дотронулся до его губ. После того, как рассказчик ушёл, Марей смотрел ему вслед и улыбался. Мы видим, как крепостной «мужик» проявляет милосердие: он искренне беспокоится о герое, помогает ему и подбадривает в трудной ситуации.

Развивая эту мысль, можно сказать, что человеком, милосердно относящимся к окружающим, является сам рассказчик.

Попав на каторгу, вначале он ненавидел всех вокруг и испытывал страх перед людьми. Но, спустя время, в его сердце что-то переменилось: он почувствовал, что он уже может смотреть на каторжников другим взглядом, без ненависти и вражды. Так, автор даёт нам понять, что милосердие появляется постепенно, меняя мысли и чувства людей.

Между примерами прослеживается причинно-следственная связь. В то время как второй пример показывает процесс зарождения милосердия внутри человека, первый отражает то, как это чувство проявляется в поступках.

Авторская позиция ясна. Ф. М Достоевский считает, что милосердие может проявляться в добром отношении к другим людям, сочувствии и помощи им.

Я согласна с позицией автора. Милосердные люди всегда помогают другим бескорыстно. Сейчас всё больше и больше молодых людей становятся волонтерами. Они собирают одежду для бездомных, нуждающихся, помогают в проведении больших мероприятий, например, чемпионатов мира и Европы, а также предлагают идеи для развития своего города или села. Они работают не ради выгоды, лучшая награда для них — улыбки и слова благодарности от других людей.

Поводя итог, скажу, что милосердие — одно из важнейших человеческих качеств. Милосердные люди откликаются на просьбы о помощи, по-доброму относятся к другим людям.