Проблема сложности общения по тексту Успенского (ЕГЭ по русскому)

Люди воспринимают коммуникацию как нечто обыденное и само собой разумеющееся. Но этот процесс таит в себе много удивительного. Об этом рассуждает А. В. Успенский, поднимая проблему сложности процесса общения.

Размышляя об этой проблеме, автор вспоминает эпизод из собственной жизни, навсегда врезавшийся ему в память. Будучи 10- или 12-летним мальчиком, он поразился тому, что вошедший в комнату человек начал разговаривать. Под впечатлением этого возможность общения между людьми Успенский назвал «самой обыкновенной и самой непонятной вещью в мире», тем самым дав понять, что процесс превращения мыслей в слова люди воспринимают как должное, редко задумываясь о том, что он необъясним полностью и таинственен. Также автор делает акцент на том, что только сам человек решает, что остаётся в его мыслях, а что обретает словесное выражение.

Развивая эту мысль, Успенский повествует о том, как никто не может узнать наши мысли, но в процессе общения речь помогает людям проникнуть «внутрь» говорящего.

Автор отмечает, что благодаря человеческой способности разговаривать другие люди могут ясно понять, что думают другие. Мы видим, что речь является важнейшей способностью, без которой человеческое общение было бы невозможно.

Смысловая связь между примерами очевидна. В первом примере автор описывает свои детские впечатления, а во втором — подтверждает их выводами, к которым пришёл, уже будучи взрослым, и отмечает, что крайне непросто понять, как именно мысль превращается в звучащее слово.

Автор не высказывает своё мнение прямо и призывает читателя задуматься над поставленной проблемой, но при внимательном прочтении становится понятно, что Успенский считает способность общения даром, которым обладают люди, а реализуется этот дар при помощи языка.

Я согласна с мнением автора. Общение — неотъемлемая часть человеческой жизни. К сожалению, в мире существуют и глухонемые люди, которые отчасти лишены такого дара как способность вербально разговаривать. Им приходится общаться жестами или письменно. Им сложно адаптироваться среди людей, которые воспринимают живое общение друг с другом как нечто обыденное, естественное. Но в последнее время мы видим, как всё больше и больше здоровых людей пытаются взаимодействовать с глухонемыми людьми, чтобы дать последним понять, что, несмотря на сложность общения, они все равно могут понимать и чувствовать других.

Поводя итог, скажу, что процесс общения достаточно сложен, каждый из нас должен не только уметь донести свои мысли до другого человека, но и стремиться понять его.