Чем опасно забвение? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем же опасно забвение? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение этому понятию.

Забвение — это когда всё забыто и ничего не существует. В нём нет ни прошлого ни будущего, ни памяти ни эмоций. Когда человек погружается в забвение, он забывает самые драгоценные и значимые: моменты, истории, знания, людей... От забвения нельзя ждать ничего хорошего, ведь оно приносит в жизнь людей только страдания и беспамятство.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература Р.

Брэдбери "Улыбка". Речь идёт о мрачном будущем, где люди глобально изменились, и виновато во всём забвение. В мире царят хаос, ложь, обесценивание знаний, злость ко всему хорошему и светлому. В это время, люди, в особенности не могли терпеть культуру и искусство. Былые времена прошли, и теперь, те же самые картины использовались для другого помысла. Всё прекрасное было забыто — человек озлоблен на живопись и всем сердцем старается её унизить и уничтожить. Это происходит на центральной площади: людям был отдан портрет Моны Лизы. Со всем рвением они хотят подойти ближе, но не для того, чтобы восхититься творением, а разорвать полотно на мелкие кусочки. Но случается и так, когда не поддаёшься "мнению большинства", когда веришь во что-то былое и значимое. В толпе стоял мальчик, который несмотря на других всем сердцем любил картину. Он не понимал людей, а они не понимали его. Когда картина была почти уничтожена, мальчик сорвал часть полотна — ему досталась "улыбка", и он сделал всё, чтобы сохранить эту обесцененную драгоценность. Этот поступок героя говорит о ещё не совсем потерянной любви к искусству, что есть надежда на возрождение забытому.

Приведу ещё один литературный аргумент Дж. Оруэлла "1984", который показывает, как власть безжалостно ограничивает людей от прошлого, знаний и истории. В 1984 людей поработило государство: человек был ограничен во всем, включая и знания. Людей принудительно заставляли забыть всё, что когда-то их предки пережили: года, события, искусство, науку, людей. Создавались новые фальшивые прошлое и будущее, а кто был не согласен-распыляли. Люди переставали понимать, кто они на самом деле, жили в ужасных условиях, не представляя что есть лучше. Человек потерял ум и осознанность к происходящему. В итоге Океания стала чёрной дырой без начала и конца.

Заканчивая рассуждения на тему "Чем опасно забвение?", нельзя не сказать, что люди очень нуждаются в информации, которая может исчезнуть. Человек должен помнить и понимать прошлое, чтобы уверенным шагом идти в будущее.