Почему, с вашей точки зрения, люди не всегда умеют слушать и слышать друг друга? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — существо социальное. Каждый день люди контактируют друг с другом, общаются. Понимание и умение выслушать других — неотъемлемая часть общения. Но порой из-за нежелания слушать и принимать точку зрения собеседника между людьми возникают конфликты, либо же общение сводится на нет. Кроме того, я считаю, что разный взгляд на жизнь, вследствие возраста, социального положения, может стать причиной того, что люди не слышат друг друга. Докажу свою точку зрения, опираясь на произведения художественной литературы.

Так, в произведении И.

С. Тургенева «Отцы и дети» представлены причины того, почему люди не слышат друг друга. Главный герой Евгений Базаров — нигилист. Он презирает аристократов, верит только науке, не понимает искусство. Евгений уважает немецких ученых и считает, что нужно всему учиться у них. Он также отрицает существование любви. Павел Петрович же его полная противоположность. Он уважает аристократов, любит искусство и природу, верит в любовь и даже ставит её выше карьеры. Старшее поколение в лице П. Петровича с усмешкой смотрит на Евгения, не пытаясь принять или хотя бы понять его точку зрения. В то же время Базаров не готов смириться с принципами аристократии. Разное социальное положение, воспитание, жизненные принципы — все эти причины как раз являются основными, почему люди не хотят слышать друг друга.

Более того, тема неумения слышать затрагивается и в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий представляет собой «нынешний век», а Фамусов и его знакомые — «век минувший». Фамусовское общество уважают высокие чины и ради них готовы услуживать другим. Кроме того, сам Фамусов заявляет, что книги — зло, а образование — «чума». Ему также важно общественное мнение. Чацкий же не признает лесть, обман, гонку за чинами. В его понимании человек должен быть справедливым, честным, умным, благородным. Герой понимает, что образумить окружающих не удастся. Чацкий видит все их пороки, он не желает выслушивать глупые мысли фамусовского общества. Они же, в свою очередь, не хотят развиваться и менять свое мировоззрение. То есть люди не слышат друг друга из-за разного воспитания и разной степени образованности.

Таким образом, разногласия и непонимание встречаются в жизни довольно часто. Порой люди не пытаются выслушать другого, не рассматривают другой взгляд на мир. Именно поэтому они не слушают и не слышат друг друга.